ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Турции была обнаружена настольная игра, которой более 5 тыс. лет, а в Ирландии - трехтысячелетнее сливочное масло
Раздел: Невероятное  
+1

В Турции была обнаружена настольная игра, которой более 5 тыс. лет, а в Ирландии - трехтысячелетнее сливочное масло

В Турции была обнаружена настольная игра, которой более 5 тыс. лет, а в  Ирландии - трехтысячелетнее сливочное маслоВ ходе раскопок кургана Башур Хаюк, расположенного на юго-востоке Турции в 20 км от провинции Сиирт, археологами был обнаружен набор фигурок, предназначавшихся для настольной игры. Возраст находки, составляющий более 5 тыс. лет, позволил специалистам посчитать обнаруженную игру одной из самых древних.

По утверждению Халюка Сагламтимура, археолога из Эгейского университета, своей формой и количеством фигурки подсказывают механику игры, построенную вокруг числа четыре.

Находка из Турции представляет собой набор, состоящий из 49-ти различных фигурок, сделанных из камня и покрашенных в разные цвета: черный, белый, красный, зеленый и синий. Некоторые предметы своей формой подобны животным – свиньям и собакам, тогда как остальные по форме - круглые, пирамидальные или конусообразные. Также археологи нашли игральные кости, и три диска необычного внешнего вида, черного цвета с белой каймой.

"Что-то подобное мы уже зачисляли в свои находки при раскопках в Ираке в Джемдет-Насре, а также в Тель-Бараке недалеко от Сиирта, расположенного в северо-восточной Сирии. Однако от артефактов, найденных в Башур Хаюке, они кардинально отличались тем, что были одиночными и разрозненными", — утверждает археолог.

Ученые пока не могут разгадать до конца загадки этой игры, имеющей по их мнению, какое-то мистическое предназначение. Хотя, если судить по тому, что игра была найдена на загадочном Востоке, то ее разгадку, вероятнее всего, так и не удастся получить.

А в ирландском торфяном болоте рабочими была найдена бочка, наполненная хорошо сохранившимся 35-килограммовым куском сливочного масла.

По предположению ученых, возраст найденной "масляной" находки составляет около 3 тыс. лет, то есть масло сделали где-то в железном веке. Масло, пережившее более чем 150 поколений, всем на удивление просто превосходно сохранилось. Правда, время и климат сделали свое и масло стало адипоциром – веществом, много в чем напоминающим воск, но при этом своих вкусовых качеств и свойств масло не утратило.

В настоящее время бочку с маслом отправили на хранение в Национальный музей Ирландии. Пока исследователям не совсем ясно, специально ли бочку с маслом захоронили в болоте для того, чтобы подольше сохранить продукт, то есть использовали болото в качестве холодильника, или же древними болото использовалось в качестве специального метода, делающего масло намного вкуснее.

Читайте также: Информация о лаборатории, где предположительно проводились эксперименты над инопланетянами, была передана в общий доступ

Ведь не секрет, что болота, благодаря тому, что в них отсутствуют кислород и кислоты, являются отличной средой для того, что хранить в них продолжительное время различного рода материалы и продукты. Бактерии, из-за которых и происходят процессы разложения, в болотах не размножаются. Вероятно, благодаря всем этим факторам масло и смогло пролежать здесь целых 3 тыс. лет.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: археологи

Загрузка...
загрузка...
18-08-2013, 19:29 » Автор: Ирина Белоцкая
     2079
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх