ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Вулканы планеты Венера до сих пор активны
Раздел: Невероятное  
0

Вулканы планеты Венера до сих пор активны

Вулканы планеты Венера до сих пор активныОбласти с температурными аномалиями были обнаружены в молодой рифтовой зоне.

Новое научное исследование указывает на то, что вулканы планеты Венера до сих пор активны. Космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства в ходе наблюдения за планетой отметил в некоторых точках температурные изменения в несколько сотен градусов по Фаренгейту. Размер этих областей варьируется от одного до двухсот квадратных километров. Более тщательное наблюдение за этими регионами показало, что температурные различия, вероятнее всего, могут быть связаны с бегущей по поверхности планеты раскаленной лавой, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на hi-news.ru.

Ученые отмечают, что области с температурными аномалиями были обнаружены в молодой рифтовой зоне под названием Ganiki Chasma. Этот регион ранее исследовался советским космическим аппаратом в 1980-х, а также в рамках космической миссии «Магеллан» аэрокосмического агентства NASA в 1990-х годах.

Эксперты считают, рифты Ganiki Chasma, вероятнее всего, были образованы в момент, когда на кору поверхности планеты оказывалось сильное внутреннее давление, в результате которого на поверхность вырывалась раскаленная магма. Тот же самый процесс можно наблюдать и на Земле.

«Мы обладаем достаточным объемом доказательств, которые указывают на то, что Венера является вулканически активной планетой. Эта активность под поверхностью планеты происходит и сейчас», — говорит соавтор исследования и геолог Брауновского университета Джеймс Хэд.

«Это открытие для нас очень полезное, так как благодаря ему мы сможем лучше разобраться в эволюции планет. Таких, как наша собственная».

Научным исследованием руководили сотрудники немецкого Института Макса Планка Евгений Шалыгин и Войцех Маркевич. Результаты этого исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Geophysical Research Letters.

Вопрос рифтовой области Ganiki Chasma обсуждался на мероприятии Lunar and Planetary Science Conference в прошлом году. На тот момент презентация проводилась Александром Басилевским (одним из соавторов нового исследования), который рассказал о том, что на поверхности Венеры имеются как минимум четыре горячих области, где температура поднимается гораздо выше 427 градусов Цельсия, что равняется приблизительно средней температуре поверхности планеты.

Читайте также: На Марсе обнаружили объект, очень похожий на египетскую пирамиду

На орбите Венеры космический аппарат Venus Express провел 8 лет. В прошлом декабре у аппарата закончилось топливо, он сошел с орбиты и сгорел в атмосфере планеты. Перед своей кончиной зонд провел несколько опасных «ныряний» в атмосферу планеты, для того чтобы собрать побольше информации о ее составе. Одним из вопросов, который в рамках таких экстремальных маневров хотели выяснить ученые, являлся сбор данных, которые могли бы пригодиться при возможной реализации проекта строительства космических аппаратов для посадки на поверхность Венеры.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-06-2015, 12:14 » Автор: Богдан Процив
     805
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх