ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » На Марсе зафиксировали неизвестное движение
Раздел: Невероятное  
+1

На Марсе зафиксировали неизвестное движение

На Марсе зафиксировали неизвестное движениеС помощью спутников было зафиксировано неизвестное движение на Марсе. Красная планета не дает покоя: от многих энтузиастов можно услышать различные версии разгадки новой тайны Марса - огромные булыжники, которые перемещаются по поверхности планеты без видимых причин. В разных районах планеты замечены объекты диаметром до 9 метров, которые перемещаясь по ровной поверхности, оставляют за собой глубокие следы. В то время, когда исследователи завели спор по данному явлению, со стороны NASA не поступало никаких комментариев.

В настоящее время эксперты космического агентства изучают изображение, которые передала на Землю станция Mars Reconnaissance Orbiter. Автоматической камере высокого разрешения HiRISE удалось сделать снимок странного объекта, движущегося в районе Nili Fossae (координаты 22 ° N, 75 ° E) Марса. Данный объект имеет диаметр около 20 метров. Он катится и при этом оставляет на поверхности странную и глубокую борозду.

След от неизвестного объекта представляет собой прерывистые «рельсы» в месте, которое находится в 900 км от кратера Гейла, где работает аппарат Curiosity. Один из специалистов утверждает, что в объектив камеры попала таинственная транспортная система, похожа на монорельсовую дорогу. При этом на борозде четко виден некий прямоугольный объект. Между прочим, аналогичные катящиеся камни замечены и на Луне: соответствующие фотографии были сделаны зондом на лунной орбите (NASA's Lunar Reconnaissance Orbiter Camera-LROC). Ранее аналогичные явления на нашем спутнике не замечались.

Исследователь Фил Плейт, который ведет блог Bad Astronomy на сайте NewScientist, считает странным тот факт, что камень катится на склоне, который оказывается совсем не крутым. Поэтому непонятно, что заставляет объект перемещаться.

При увеличении снимка видно, что след имеет прерывистую структуру с равными промежутками по длине. NASA также не дает комментариев по этому поводу.

Читайте также: У берегов Антарктиды нашли пожирателей костей

Однако специалисты объясняют причину таинственного перемещения на Красной планете, так называемыми пыльными марсианскими дьяволами (Martian dust devils). Именно так называют вихри, движущиеся по поверхности Марса. Ученые не исключают, что они и осуществляют перемещение объектов. Вихри выглядят как змеевидные столбы высотой примерно 780 метров и толщиной 30 метров. Они носятся по поверхности Марса со скоростью более 100 километров в час. Однако на планете вовсе нет атмосферы, и что же движет камни на поверхности спутника, не знают даже в NASA.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: NASA, Марс

Загрузка...
загрузка...
26-08-2013, 14:21 » Автор: Богдан Процив
     11034
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
27 августа 2013 01:06

Ползающие камни есть и на Земле. Природу их движения не знают только те учёные, которые не ходили в школу. Они ползают по тому же принципу, что и дождевые черви, но для изменения длины используют не мышцы, а тепловое расширение. В начале дня камень нагревается быстрее, чем поверхность планеты, становится длиннее, чем соответствующий ему участок поверхности, а в начале ночи он охлаждается тоже быстрее и становится соответственно короче. При определенном характере микрорельефа подошвы возникает передвигающая сила

Гости

наверх