ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Марсоход «Кьюриосити» вернулся из «отпуска»
Раздел: Невероятное  
0

Марсоход «Кьюриосити» вернулся из «отпуска»

Марсоход «Кьюриосити» вернулся из «отпуска»«Кьюриосити» вернулся к работе и продолжил изучение ложбины Marias Pass.

После двух недель вынужденного бездействия (пока Марс находился за Солнцем, связь со всеми марсианскими аппаратами была приостановлена) марсоход «Кьюриосити» вернулся к работе и продолжил изучение ложбины Marias Pass возле горы Шарпа, где на поверхность выходят два разных типа коренных пород, информирует интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на hi-news.ru.

«Кьюриосити» обнаружил данное место, исследуя геологические особенности горы Шарп. Здесь сходятся два древних слоя — светлый аргиллит и тёмный мелкозернистый песчаник. Помимо этого, здесь присутствует переходный слой песчаника, образованного из крупиц разного цвета и размера. Эти породы могут рассказать учёным о геологической эволюции данной местности: места соприкосновения разных коренных пород, как правило, носят отпечаток изменений окружающей среды, благодаря которым эти породы образовались.

«Это место — именно то, что мы искали на Марсе, а может быть, даже больше, — заявил Эшвин Васавада, один из руководителей команды «Кьюриосити» из JPL, NASA. — Прямо между аргиллитом и песчаником находится небольшая полоска грубой зернистой породы, которая отличается от всего, что мы видели ранее».

Переходный слой содержит образцы разнообразных горных пород, которые могут пролить свет на причины перехода песчаника в аргиллит.

«Округлость некоторых из составляющих песчаник зёрен говорит о том, что они путешествовали на большие расстояния; в то же время другие зёрна имеют острые края, что означает, что они почти не перемещались, — сказал Васавада. — Некоторые зёрна тёмные, другие намного светлее, что указывает на различие в их составе. Данный песчаник состоит из очень разнообразного материала, что отличает его от всех пород, исследованных нами ранее».

Читайте также: Физики назвалу дату исчезновения Вселенной

После периода вынужденной приостановки связи исследователи планируют занять «Кьюриосити» работой в ложбине Marias Pass на ближайшие несколько недель. Учёные не могли общаться с марсоходом большую часть июня, поскольку Марс находился за Солнцем, которое подавляло радиосигналы. Это явление называется «солнечное соединение» и происходит каждые 26 месяцев.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-07-2015, 12:28 » Автор: Богдан Процив
     675
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх