ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Элон Маск назвал крушение Falcon 9 тяжелым ударом для SpaceX
Раздел: Невероятное  
0

Элон Маск назвал крушение Falcon 9 тяжелым ударом для SpaceX

Элон Маск назвал крушение Falcon 9 тяжелым ударом для SpaceXЧастная ракета-носитель Falcon 9 распалась через несколько минут после идеального старта.

В своих первых публичных комментариях после неожиданного крушения коммерческой ракеты SpaceX Falcon 9 спустя две минуты после старта на прошлой неделе, 28 июня, генеральный директор компании Элон Маск рассказал, что это событие стало «тяжелым ударом». Причина также остается неизвестной, проводятся интенсивные расследования случившегося, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на hi-news.ru.

«Эта авария была тяжелым ударом для SpaceX», — рассказал Маск на International Space Station Research & Development Conference, которая прошла в Бостоне, во время разговора с руководителем Международной космической станции в NASA Майком Саффредини.

Частная ракета-носитель Falcon 9 распалась через несколько минут после идеального старта с мыса Канаверал в процессе важного логистического полета для NASA, вместе с полезным грузом, предназначенным для Международной космической станции (МКС). Капсула Dragon везла больше двух тонн оборудования для научных экспериментов и необходимых принадлежностей и снаряжения для многонациональных бригад на борту станции.

«До сих пор нет четкой теории, которая увяжется со всеми данными, — сказал Маск. — Мы относимся к этим миссиям предельно серьезно».

Грузовые ракеты такого плана выступают как своего рода поезда в космос и спасательный круг, поддерживающий экипаж на станции и саму станцию. Без периодического пополнения запасов прибывающими ракетами МКС не сможет работать.

Falcon 9 и Dragon были уничтожены спустя всего несколько минут после потрясающего старта со Space Launch Complex 40 на базе ВВС на мысе Канаверал в солнечной Флориде в 10:21 утра по местному времени.

Верхняя ступень ракеты внезапно взорвалась из-за необъяснимой аномалии, хотя девять двигателей первой ступени Merlin 1D продолжали работать. Мгновение спустя все исчезло в сероватом облаке, и обломки рухнули в Атлантический океан.

Хотя вторая ступень кажется виновником катастрофы, Маск говорит, что до сих пор нет внятной причины случившегося и объяснений данных. «Что бы ни случилось, причина куда сложнее, чем кажется. В таким условиях любые данные довольно трудно интерпретировать. Поэтому мы проводим максимум времени, просто собирая данные. Пока нет никакой теории, которая охватит все данные».

Falcon 9 передавал данные по 3000 каналам во время полета. Инженеры SpaceX прочесывают данные практически каждой из 139 секунд полета, пытаясь определить причины аварии. С самого начала Маск отметил, что в верхней ступени бака с жидким кислородом было немного избыточное давление, и на конференции также указал на это.

«На данный момент, единственное, что ясно наверняка, так это то, что было некоторое избыточное давление в верхней ступени жидкого кислородного бака, но сказать точно, что оно привело к последовательности событий, я не могу. Поэтому мы пытаемся выяснить, какие данные какую роль сыграли в аварии, и будет ли вообще теория, которая удовлетворит всем конфликтным пунктам данных».

SpaceX проводит интенсивное и тщательное расследование при активной поддержке различных государственных ведомств, включая FAA, NASA и ВВС США. «Взаимодействия с NASA было великолепным, — отмечает Маск. — Большой проблемой стало огромное количество поступивших запросов, так что сложно отвечать всем сразу». Расследование произошедшего в самом разгаре и в штаб-квартире SpaceX в Хоторне, Калифорния, и на мысе Канаверал. Ганс Кенигсман, вице-президент SpaceX по гарантиям миссии, возглавляет расследование в SpaceX.

«Процесс определения причины воскресной неудачи довольно сложный, и пока нет единой теории, которая согласуется со всеми данными, — сообщил представитель SpaceX Джон Тейлор. — Наша команда инженеров изучает все доступные кусочки летных данных».

Запуск 28 июня был 19-м по счету для ракеты Falcon 9 и первой неудачей до этого момента крайне успешной программы новой космической компании, основанной Маском. Заявленные цели Маска включают радикальное снижение расходов на космические полеты, чтобы привлечь частных предпринимателей в эту сферу и способствовать освоению космоса, которое приведет людей на Красную планету в том числе.

Сам Маск отмечает, что к концу недели, возможно, у компании будет больше информации, которую она сможет сообщить людям. Параллельно с этим, запуски SpaceX откладываются минимум на пару месяцев.

Читайте также: 11 лет на Марсе: видео марафона марсохода «Оппортьюнити»

Неудачный запуск SpaceX стал вторым за этот год и третьим за последние восемь месяцев, включая провалы американской и российской ракет. К счастью, серия аварийных запусков была прервана успешным запуском российского грузового судна «Прогресс-60» 3 июля, спустя 5 дней после провала SpaceX CRS-7. «Прогресс-60» пристыковался к МКС 5 июля с тремя тоннами груза, к облегчению станционных партнеров по всему миру.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-07-2015, 15:50 » Автор: Богдан Процив
     1394
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх