ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Вулканы сделали «виноватыми» во всех бедах человечества
Раздел: Невероятное  
0

Вулканы сделали «виноватыми» во всех бедах человечества

Вулканы сделали «виноватыми» во всех бедах человечестваВулканы виноваты в самых значимых катаклизмах.

Ученые проанализировали хронологию извержений вулканов за последние 2500 лет, и оказалось, что активность вулканов напрямую влияла на ход человеческой истории.

Хронологию удалось составить благодаря работе с ледяными кернами из ледников Гренландии и Антарктиды. Ученые провели детальный анализ образцов, чтобы выяснить, каково содержание в них сульфатов вулканического происхождения, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Подробности.

По мнению исследователей, вулканы являются главной причиной изменения климата и резких перепадов температур Земли.

Ученые выяснили, что большинство самых холодных летних периодов с 500 года до н.э. по 1000 год н.э. образовались вслед за мощными извержениями.

Холодные периоды были вызваны повышенным содержанием сульфатов в атмосфере, вырывающихся из вулканов. Когда большие объемы сульфатов попадают в атмосферу, они закрывают планету от солнечных лучей.

Климатологи в тесном сотрудничестве с историками выяснили, что во время вавилонской, древнекитайской и египетской эрах описываются необычные атмосферные явления: тусклый свет Солнца, изменения цвета солнечного диска, ярко-красное небо на закате.

Холодные периоды нашей эры в 526, 626 и 939 годах были вызваны извержениями тропических вулканов и вулканов в Исландии и Северной Америке, о которых ничего не знали жители Европы и Ближнего Востока.

Ученые отметили важный факт, что именно вулканы стали причиной климатических кризисов, которые и обозначили границу между двумя глобальными эпохами в истории человечества: античностью и средневековьем.

К примеру, истории нашли описание "таинственного облака" пыли, которое висело над средиземноморском небе полтора года с марта 536 года н.э. Это атмосферное явление понизило температуру в регионе и стало причиной 15-летнего неурожая, который вызвал массовый голод.

Ослабевшее население Средиземноморья стало легкой жертвой Юстиниановой чумы, эпидемия которой пришлась на 541-546 годы.

Виновником оказался неизвестный пока вулкан, располагавшийся в высоких широтах северного полушария.

Читайте также: Когда по Земле бродили динозавры, на Луне действовали вулканы

"Эти события также привели к ослаблению Восточной Римской империи, которое, в свою очередь, стало причиной быстрой экспансии исламского халифата на ее территории", - комментирует соавтор исследования Джо МакКоннелл.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
9-07-2015, 19:13 » Автор: Вадим Ткаченко
     1047
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх