ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Обнаружена звезда - новый рекордсмен по яркости
Раздел: Невероятное  
0

Обнаружена звезда - новый рекордсмен по яркости

Обнаружена звезда - новый рекордсмен по яркости

Среди сверхновых появился новый чемпион по яркости. Новая обнаруженная 14 июня этого года сверхновая более чем 400 миллиардов раз ярче нашего Солнца. Обычно сверхновые являются свидетельством смерти массивных звезд, однако встречаются и сверхъяркие сверхновые, яркость которых как минимум в 10 раз выше яркости обычных сверхновых.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на portaltele.

Для ученых эти объекты и их происхождение представляют особый интерес. Новая же обнаруженная вспышка сверхновой, получившая название ASASSN-15lh, как минимум в 2,5 раза ярче, чем ранее наблюдаемые сверхъяркие сверхновые.

Установка All-Sky Automated Survey for Supernovae (Автоматизированный обзор сверхновых видимого неба, ASAS-SN), оснащенная 14-сантиметровым телескопом, предназначенным для поиска сверхновых, обнаружила самый яркий из известных на данный момент космических объектов в южной части созвездия Индеец.

Последующие недели изучением этого объекта с использованием более крупных телескопов занимались Субо Дон и его команда из Института астрономии и Астрофизики Кавли при Пекинском университете. Ученые определяли, насколько далеко от нас находится этот объект и какова его пиковая яркость. Изучение сверхновой с помощью рентгеновского телескопа Swift аэрокосмического агентства NASA началось 30 июня.

Команда Дона выяснила, что объект был обнаружен девять дней спустя своей пиковой яркости и находится он более чем в 2,8 миллиарда световых лет от Земли. Это означает, что его яркость примерно в 100 раз выше яркости обычной сверхновой и в несколько раз выше яркости сверхъярких сверхновых из когда-либо обнаруженных.

Заключения некоторых из своих наблюдений ученые опубликовали на сайте The Astronomer’s Telegram 8 июля. Из них следует, что ученые пока не совсем уверены в том, что объект ASASSN-15lh является сверхъяркой сверхновой.

«Мы вообще до конца не уверены в том, что этот объект является сверхновой», — говорит Роберт Квимби из Калифорнийский университет в Сан-Диего, первым обнаруживший первую сверхъяркую сверхновую около десяти лет назад.

Объясняется это тем, что образовавшийся в результате этой вспышки свет только сейчас начинает уменьшаться. И как только яркость объекта станет гораздо меньше, чем сейчас, это событие как раз и сможет предоставить больше информации о природе этой вспышки, попутно подтвердив истинную природу объекта ASASSN-15lh. Однако для этого потребуется некоторое время. Чрезмерно яркая сверхновая «угасает» примерно через 100 дней, что несколько дольше, чем в случае с обычной сверхновой.

Квимби выяснил, что некоторые космические объекты, изначально принимаемые за сверхъяркие сверхновые, на самом деле могут оказаться никакими не сверхновыми. Одним из примеров этого могут быть звезды, проходящие слишком близко к черным дырам и разрываемые на части.

«С другой стороны, мы можем быть свидетелями действительно нового класса объектов, что, конечно же, очень интересно», — добавляет Квимби.

Читайте также: В нашей галактике была обнаружена звезда-близнец Солнца

Если этот объект является сверхъяркой сверхновой, то наблюдение за ним поможет определить источники и причины различных световых импульсов. Некоторые астрономы исследуют связь между этими сверхновыми и очень большими вспышками гамма-лучей, которые возникают при конце жизни больших и массивных звезд. Эти выбросы называют всплеском гамма-излучения. Недавнее исследование на эту тему еще сильнее связывает сверхъяркие сверхновые со всплесками гамма-излучения. В момент выброса эти лучи в переносном смысле добавляют масла в огонь и делают яркость сверхновых продолжительнее.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-07-2015, 15:52 » Автор: Андрей Петренко
     2696
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх