ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Китайцы приплыли в Америку за 2800 лет до Колумба
Раздел: Невероятное  
+5

Китайцы приплыли в Америку за 2800 лет до Колумба

Китайцы приплыли в Америку за 2800 лет до КолумбаСкорее всего, придется переписывать учебники по истории.

Христофора Колумба отодвигают уже на почетное третье место!

Как передает Хроника.инфо, ссылаясь на КП, не так давно ученый мир пришел к выводу, что за 500 лет до него Америку открыл викинг Леаф Эрикссон, а теперь скандинава и португальца обгоняют вездесущие китайцы...

- Впервые эта догадка осенила меня несколько лет назад, когда я прогуливался в Национальном парке Петроглиф в Альбукерке, - вспоминает Джон Рускамп. - Считается, что рисунки и пиктограммы высекали на камне коренные жители Америки - индейцы и первые испанские поселенцы. В общей сложности там насчитывается 25 тысяч изображений. Мое внимание привлекло одно из них. Рисунок что-то напоминал мне. И вдруг я вспомнил: это же иероглиф «Джоу», обозначавший китайскую лодку!

Рускамп принялся систематизировать петроглифы в различных частях Америки. В общей сложности ему удалось достоверно идентифицировать 84 пиктограммы, которые полностью соответствовали китайским иероглифам. Причем в ряде случаев эти значки представляли собой связанный текст.

Так например в Аризоне (это в 400 километрах от Альбукерке, а значит китайцы успели поколесить по Америке!) найден камень, где надписи гласили: «После 10-летнего путешествия и разлуки мы вернулись и воссоединились в Доме Солнца».

Рускамп тут же вспоминает, что в известном китайском трактате Шань Хай Цзин (Книга гор и морей) есть упоминание о таинственной экспедиции, которая смогла пересечь Восточное море (Тихий океан) и достигнуть отдаленной земли, где восходит Солнце. Выходит Домом Солнца китайцы называли Америку!?

Другой связанный текст касается жертвоприношения по итогам какого-то удачного предприятия. «Мы покорно принесли в жертву собаку почитая Великого Цзя Шан и Небесного покровителя».

- Все совпадает, - убежден ученый, - Да Цзян Шан - это третий царь династии Шан. Он правил в конце второго тысячелетия до нашей эры. И в этот период у китайцев был популярен ритуал принесения в жертву собак. Более того, этот текст соответствует китайскому придворному этикету тех времен. Именно тогда к имени царя стали добавлять иероглиф «Да», что значит «большой, «великий».

ПИСЬМЕННОСТЬ НА ГАДАЛЬНЫХ КОСТЯХ

Скептики резонно задают вопрос: но ведь эти надписи вполне могли вырезать на камнях китайские эмигранты, которые заселяли Америку уже в наше время?

- Ничего подобного, - отметает эти доводы Рускамп. - Этот вариант китайской письменности, с которым мы имеем дело, был полностью забыт и утрачен после краха династии Шан, который наступил в 1046 году до нашей эры в результате военного конфликта с конкурентами. Археологи натолкнулись на записи, сделанные на этом языке только в 1899 году во время раскопок в окрестностях города Аньян. С тех пор прошло более 100 лет, но полностью расшифровать этот язык так и не удалось. И вряд ли мистификаторы стали бы пользоваться иероглифами, которые известны узкому кругу ученых.

Дело в том, что этот древний стиль очень специфический. Он вырос из письменности на ...гадальных костях. В Китае гадание происходило следующим образом: жрец-прорицатель брал лопаточную кость крупного животного или панцирь черепахи и нагревал участок кости металлическим стержнем. От нагревания кость трескалась и по форме трещин и разломов прорицатель определял какой ответ дали боги: положительный или отрицательный. Для удобства линии трещин закрашивались черной краской. Так появились первые иероглифы, а в роли «бумаги» выступали самые настоящие кости. Знаки, которыми пользовались прорицатели очень сильно отличались от современных китайских иероглифов. Но полностью совпадают с петроглифами, обнаруженными в Америке.

СОВПАДЕНИЕ ИСКЛЮЧЕНО

Но может быть, это простое совпадение? Что если американские индейцы пользовались значками, которые по форме напоминали китайские иероглифы, но имели совершенно иной смысл?

- Это невероятно, чтобы на двух разных континентах люди создали одинаковую письменность, - считает исследователь, - Мы сравнивали пиктограммы, найденных в Америке, и китайские иероглифов с помощью индекса Жаккара. Это математическая модель, которая позволяет надежно установить коэффициент сходства или различий. Сравнивалось 53 пары, при этом выяснилось, что в большинстве случаев вероятность того, что эти знаки созданы независимо или похожи случайно составляет менее одного процента.

Стилистические особенности написания иероглифов помогли Джону Рускампу определить примерное время прибытие китайских моряков в Америку. Это приблизительно 1300-й год до нашей эры. До появления Колумба в Новом Свете оставалось около 2800 лет.

ВОПРОС – РЕБРОМ

А где археологические доказательства?

Версия Джона Рускампа выглядит убедительно. Но для того, чтобы она была признана историками необходимо найти материальные подтверждения прибытия в Америку китайских мореходов. Если они высаживались на берег, то обязательно должны существовать остатки их поселения. А там можно найти остатки домашней утвари, инструментов или безделушек, которые прокричат: «Мы из Китая!».

Но здесь надо набраться терпения. Аналогичная история произошла с первым европейцем, ступившем на американскую землю - викингом Лейфом Эрикссоном. Он открыл Америку в 1000 году, за полтысячелетия до Колумба. Правда, колонизировать новый континент тогда не удалось. Исландские саги рассказывали, что после зимовки в стране Винланд (в переводе это Виноградная земля, побережье Ньюфаундленда) Лейф вернулся в Гренландию. В Америке остался его брат Торвальд, который погиб в сражении с индейцами. Однако приоритет Лейфа Эрикссона в открытии Америки не признавался до тех пор пока в 1960-м году не была найдена стоянка викингов в местечке Л'Анс-о-Медоуз на острове Ньюфаундленд. Археологические артефакты подтвердили, что здесь проживала колония скандинавов, численностью 50-100 человек. Однако через несколько лет европейцы покинули Америку. Вполне возможно археологам удастся найти такое же поселение китайских колонистов. И тогда история освоения мира будет выглядеть совершенно иначе.

КСТАТИ

Как моряки из Азии могли достичь Нового Света?

На первый взгляд вопрос закономерный. Ведь расстояние от Европы до Америки, которое преодолел Колумб, значительно меньше дистанции от Китая до Америки. При том в распоряжении китайцев не было парусных судов океанского класса. А на джонке далеко не уплывешь... Но оказывается, рассуждая так, мы становимся жертвами предрассудков.

Китайские джонки, не уступали испанским карракам, а во многих компонентах превосходили. Например, корпус джонок был разделен водонепроницаемыми перегородками и даже пробоина в одном из отсеков не могла пустить корабль ко дну. Для сравнения «Санта-Мария» Колумба имела 200 тонн водоизмещения , была длиной в 25 метров и дошла до Америки за 70 дней. А первая джонка, которую англичане нелегально купили у китайцев (в Поднебесной существовал запрет на продажу кораблей иностранцам) называлась «Кхэйин». Ее водоизмещение составляло 800 тонн, длина 45 метров и Атлантику она пересекала за 21 день. Правда, надо учесть, что «Кхэйин» была создана на 300 лет позже. Но англичане признавали, что у джонки было мало конкурентов и среди современных ей судов.

Читайте также: Прочитана карта Колумба

А учитывая, что основные узлы в конструкции джонок были разработаны еще тысячи лет назад, морское путешествие через океан для китайских мореходов не представлялось чем-то невозможным.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
11-07-2015, 21:20 » Автор: Влад Максимов
     7804
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх