ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Аппарат «Новые горизонты» долетел до Плутона под управлением чипа с PlayStation
Раздел: Невероятное  
0

Аппарат «Новые горизонты» долетел до Плутона под управлением чипа с PlayStation

Аппарат «Новые горизонты» долетел до Плутона под управлением чипа с PlayStationА ваша консоль PlayStation всё ещё работает?

Зонд «Новые горизонты», запущенный космическим агентством NASA ещё в 2006 году, работает под управлением микропроцессора, который являлся сердцем самой первой игровой консоли семейства PlayStation, выпущенной в 1994 году. Да, да, тот самый чип, благодаря которому мы когда-то играли в Metal Gear Solid, Twisted Metal и Final Fantasy VII, сейчас отвечает за успешность очень дорогой и важной космической миссии, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на hi-news.ru.

Речь идёт о процессоре MIPS R3000 CPU, который отвечает за работу двигателей, сенсоров и передачу данных с зонда в центр управления полётами. Частота этого RISC-процессора, установленного в консоль Sony PlayStation, составляла всего лишь 33,8688 МГц. Разумеется, для того чтобы использовать чип в космической миссии, он был немного переработан. Тактовая частота его была уменьшена до 10-15 МГц, зато 32-битный чип получил серьёзную защиту от космической радиации.

Аппарат «Новые горизонты» долетел до Плутона под управлением чипа с PlayStation

Оплатило разработку обновлённой версии процессора агентство NASA. Новый чип, заточенный под космические миссии, получил название Mongoose-V, но, по сути, он является практически точной копией процессора из старой доброй игровой приставки PlayStation. Это достаточно привычная стратегия для NASA, так как специалисты агентства предпочитают использовать в космических миссиях проверенные временем технологии. Для космических инженеров не важна вычислительная мощность, для них важна надёжность.

Читайте также: Ученые определили точный размер Плутона

Зонд «Новые горизонты» успешно бороздит просторы Солнечной системы уже на протяжении девяти лет. Он движется со скоростью 14,5 километра в секунду и уже удалился от Земли на расстояние более 4,5 миллиарда километров. И он по-прежнему исправно функционирует.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-07-2015, 13:12 » Автор: Богдан Процив
     1823
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх