ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В древней Амазонии в цветущих садах жили миллионы человек
Раздел: Невероятное  
0

В древней Амазонии в цветущих садах жили миллионы человек

В древней Амазонии в цветущих садах жили миллионы человекУченые стремятся выяснить, благодаря каким технологиям аборигенам Амазонии удавалось поддерживать высокий уровень жизни.

Амазония вовсе не покрыта девственными лесами, куда почти не ступала нога человека — напротив, до появления европейцев в Новом Свете немалую часть этой территории занимали поля и деревни, в которых жило до восьми миллионов человек. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

Эколог и генетик Шарль Клеман (Charles Clement) из Национального института по изучению Амазонии (Бразилия) и его коллеги собрали данные по растениям, почвам и ландшафтам региона, сопоставив их со сведениями археологов и лингвистов, создавших карты местных языков.

Выяснилось, что до прибытия европейцев индейцы научились культивировать как минимум 83 растения, в том числе сладкий картофель, какао, табак и ананасы. От трех до пяти тысяч растений не перешли в статус культурных, однако активно использовались людьми. Флора многих лесов Амазонки, на первый взгляд кажущаяся естественной, на самом деле несет на себе следы одомашнивания.

Кроме того, ученые обнаружили в Амазонии чернозем — почвы, богатые углеродом и питательными веществами, попавшими туда в результате удобрения экскрементами людей и животных, мульчирования и компостирования. Участки чернозема занимают более 0,1 процента территории региона, причем впервые появились они в Амазонии шесть тысяч лет назад, а спустя четыре тысячи лет стали все более многочисленными.

«Когда говорится о величии индейских цивилизаций, обычно вспоминают пирамиды майя и ацтеков. Аборигены Амазонии пирамид не строили — наверное, из-за дефицита камня. Но увидевших их впервые испанцев поражала многочисленность здоровых людей и изобилие пищи в каждом амазонском селении», — отметил Клеман.

В состояние диких джунглей Амазония вернулась только из-за европейцев. Принесенные из Старого Света заболевания выкосили до половины населения региона еще до появления там конкистадоров.

Читайте также: Везучий мальчишка выжил после падения с 30-метрового утеса и укуса змеи

Сейчас ученые стремятся выяснить, благодаря каким технологиям аборигенам Амазонии удавалось поддерживать высокий уровень жизни, не разрушая естественную среду обитания.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-07-2015, 10:24 » Автор: Богдан Процив
     1161
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх