ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Ученые разгадали невероятную тайну лунных «огненных фонтанов»
Раздел: Невероятное  
0

Ученые разгадали невероятную тайну лунных «огненных фонтанов»

Ученые разгадали невероятную тайну лунных «огненных фонтанов» Вулканические «огненные фонтаны», извергающиеся на поверхности Луны, скорее всего, подпитываются угарным газом.

"Лунное вулканическое стекло принято считать продуктом извержения "огненных фонтанов", в которых струя базальтовой лавы извергается через отверстие, разбрызгивая капли лавы, которые быстро охлаждаются и формируют материал, подобный стеклу", – рассказывает Брюно Скайлле (Bruno Scaillet) из Орлеанского университета во Франции.

Воспользовавшись новыми методами анализа, учёные повторно изучили содержание зелёных и оранжевых бусин из вулканического стекла, найденных в образцах почвы, доставленных с Луны экипажами кораблей "Аполлон-15" и "Аполлон-17" в начале 1970-х годов. Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Вікна Одеса.

На самом деле этот космический процесс похож на встряхивание газировки с образованием пены (летучие соединения превращаются в газ, расширяются в объёме и выбрасываются наружу).

На Земле газом, который вызывает подобные извержения, как правило, является углекислый газ или вода. Исследователи изучили лунные бусины и подсчитали, что образцы первоначально содержали примерно от 44 до 64 частей углерода на миллион. Крошечные вкрапления магмы заключены в кристаллах минерала оливина. Кристаллы "заперли" в себе летучие вещества, которые в противном случае сбежали бы из магмы.

Включения в лунном вулканическом стекле содержали углерод. Крошечные вкрапления магмы заключены в кристаллах минерала оливина. Кристаллы "заперли" в себе летучие вещества, которые в противном случае сбежали бы из магмы. Включения в лунном вулканическом стекле содержали углерод.

Обнаружив углерод, учёные разработали теоретическую модель, демонстрирующую, как газы могли высвобождаться из лунной магмы на разной глубине и при различном давлении (подобное моделирование используется и геологами на Земле).

В итоге исследователи пришли к выводу, что углерод, соединившийся с кислородов в CO, должен был высвободиться из магмы глубоко под поверхностью. Другие летучие соединения, такие как водород, были дегазированы позже, когда магма была уже близко к поверхности и начала распадаться на мелкие шарики.

То есть весь процесс извержения на ранних стадиях двигал именно угарный газ. Этот газ ответственен и за "огненные фонтаны", и за распыление вулканического стекла по лунной поверхности. Учёные также предполагали, что в этом явлении "повинен" водород.

Однако они не обнаружили свидетельств того, что потоки на Луне богаты этим элементом. Исследователи отмечают, что данное исследование наталкивает и на другие важные выводы. Так, концентрация углерода в лунном вулканическом стекле примерно такая же, как и в земном базальте, образовывающемся в срединно-океанических хребтах.

Ведущий автор исследования Альберто Саал (Alberto Saal) из Университета Брауна подчеркнул, что на Земле и на Луне содержатся похожие концентрации воды и некоторых других летучих веществ, а также аналогичные соотношения изотопов водорода. То есть данная научная работа, как рассчитывают учёные, поможет также понять, как именно сформировался единственный естественный спутник Земли.

Читайте также: На выходные взойдёт суперлуна

Многие исследователи полагают, что Луна появилась в древнейшие времена, когда Земля столкнулась с объектом размером с Марс. Обломки этого катаклизма в итоге соединились в Селену. "Тот факт, что летучие соединения Луны и Земли похожи, указывают на родство этих небесных тел, – отмечает Саал. – Вероятно, они были занесены во время бомбардировки обоих метеоритами".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-08-2015, 10:52 » Автор: Алиса Сидоренко
     1758
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх