ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Астрономы нашли планету с необычной жидкой атмосферой
Раздел: Невероятное  
0

Астрономы нашли планету с необычной жидкой атмосферой

Астрономы нашли планету с необычной жидкой атмосферойЯпонским ученым удалось обнаружить уникальную планету, которая в шесть раз больше Земли и обладает необычной атмосферой.

По словам ученых, так называемая «супер-земля» Gliese 1214b, имеет большое количество воды, но при этом она мало чем похожа на нашу планету. Благодаря высокой температуре и такой же плотности, планета обладает атмосферой, которая существенно отличается от привычной для нас на Земле.

Из-за увеличения давления и температуры до определенной точки, вода может принять необычные формы, которые будут отличаться от жидкости, льда и пара - в форме плазмы или ионизированная на дне атмосферы. Сотрудник Национальной астрономической обсерватории Японии, Норио Нарито, рассказывает, что именно такие процессы, скорее всего, происходят на Gliese 1214b.

Ученые пришли к выводу, что на планете содержится большое количество воды, благодаря обнаруженному необычному световому излучению, которое отражается из атмосферы планеты. Это излучение удалось разглядеть при помощи телескопа Субару, который расположен на горе Мауна-Кеа (Гавайские острова). Оценивая характер отражения, ученые заявили, что вода там находится в значительно более плотном состоянии, чем водяной пар.

Gliese 1214b находится в созвездии Змееносца на расстоянии 40 световых лет от нашей планеты. К своей звезде планета располагается в 70 раз ближе, чем Земля к Солнцу, однако материнская звезда в данной системе существенно холоднее и меньше Солнца. Через это планета не получает большого объема световой и тепловой энергии. 38 часов хватает Gliese 1214 для того, чтобы сделать полный оборот вокруг звезды.

По приблизительным подсчетам японских ученых, на поверхности Gliese 1214b температура составляет 280 градусов по Цельсию. Диаметр планеты в три раза больше земного диаметра, а масса - в шесть раз. По меркам Солнечной системы Gliese 1214b представляет собой нечто среднее, между Нептуном и Ураном. Высокая температура на планете влияет и на ее химический состав. По мнению ученых, значительная часть планеты состоит из водорода, кислорода и гелия в различных их соединениях и состояниях.

Астрономы считают, что погода на Gliese 1214b - практически неизменная, как и температура. Такой феномен вызван плотностью атмосферы, которая удерживает основные параметры охлаждения или перегрева.

Читайте также: Астрономы обнаружили стеклянную планету

Специалисты убеждены в том, что Gliese 1214b, как и большинство других экзопланет, не имеет твердой поверхности.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-10-2013, 20:04 » Автор: Богдан Процив
     3274
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх