ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В NASA обеспокоены опасностью бурь на Марсе
Раздел: Невероятное  
0

В NASA обеспокоены опасностью бурь на Марсе

В NASA обеспокоены опасностью бурь на МарсеПыль является большой проблемой для солнечных батарей.

НАСА рассказало правду и вымыслы об опасностях пылевых бурь на Марсе, некоторые из них могут быть заметны с наземных телескопов. Эту информацию использовали в создании нового фильма «Марсианин» режиссера Ридли Скотта. Об этом сообщается на сайте НАСА, информирует интернет-издание Хроника.инфо.

События фильма «Марсианин», который выйдет на экраны в октябре 2015 года, начинаются с того, что герой Энди Уира (астронавт Марк Уитни) сталкивается с сильной пылевой бурей. Она срывает передающую антенну и разрушает часть лагеря. НАСА не отрицает, что пылевые бури являются одной из неприятных особенностей Красной планеты.

«Каждый год на Марсе наблюдаются умеренно-большие пылевые бури, которые охватывают районы размером с земной континент и длятся неделями», — сказал планетолог Майкл Смит из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте (штат Мэриленд).

Между тем на Красной планете, как отметил ученый, наблюдаются и гораздо более сильные штормы. Глобальные пылевые бури формируются из умеренно-больших и проявляют себя в среднем раз в три марсианских года (этому соответствует примерно 5,5 земных года).

Однако, как отмечает ученый, маловероятно, что эти пылевые бури смогут даже потревожить волосы астронавта на Красной планете (если последний решится снять скафандр). Кроме того, даже глобальные пылевые бури, скорее всего, не в состоянии опрокинуть или разрушить какое-либо оборудование.

Это связано с тем, что скорость самых сильных ветров на Марсе не превышает 27 метров в секунду, что ниже скорости некоторых ураганных ветров на Земле более чем вдвое. Кроме того, плотность марсианской атмосферы в сто раз меньше, чем земной.

«Главное отличие между Землей и Марсом состоит в том, что атмосферное давление на Красной планете намного меньше, — сказал специалист в области физики плазмы Уильям Фаррелл.— Таким образом, все частицы в атмосфере Марса становятся ветром, но не с той же интенсивностью [по сравнению с Землей]».

Однако пылевые бури на Марсе не полностью безвредны. Отдельные небольшие частицы пыли могут нести электростатический заряд и «прилипать» к поверхностям, в частности иллюминаторам и механическим деталям научного оборудования.

Нейтрализация электростатических зарядов и устранение пылевых загрязнений является одной из основных задач, которую решают инженеры, проектирующие оборудование для исследований Марса.

Эта пыль является большой проблемой для солнечных батарей. Даже небольшие пылевые бури способны занести на солнечные панели достаточное количество частиц для того, чтобы значительно уменьшить поступление солнечной энергии.

В фильме «Марсианин» астронавт Уитни ежедневно устраняет пылевые загрязнения с солнечных панелей. Также НАСА отмечает, что глобальные бури на Марсе могут также привести к некоторому затемнению атмосферы Красной планеты.

«Мы действительно беспокоились об энергии марсоходов. Роверы Spirit и Opportunity, которые высадились на Марсе в 2004 году, только раз испытали на себе глобальный шторм (в 2007 году) и на несколько недель прекратили свою работу, перейдя в режим выживания», — сказал Смит.

Чаще всего глобальные пылевые бури на Марсе происходят в летнее время в южном полушарии планеты. Как и на Земле, времена года на Красной планете обусловлены ее наклоном к плоскости орбиты. Однако орбита Марса более вытянута по сравнению с Землей, что означает, что в течение марсианского года одна из сторон планеты нагрета сильнее, чем другая.

Читайте также: Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Между тем ученым пока не известна истинная причина длительных промежутков между штормами. Наблюдения за ними проводятся с 1909 года, когда на Красной планете впервые наблюдалась глобальная буря. Последний раз это природное явление было замечено в 2007 году. Ученые надеются в ближайшее время наблюдать его снова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: NASA, Марс, бури

Загрузка...
загрузка...
21-09-2015, 11:40 » Автор: Богдан Процив
     1348
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх