ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Раскрыта тайна ледяного «сердца» Плутона
Раздел: Невероятное  
0

Раскрыта тайна ледяного «сердца» Плутона

Раскрыта тайна ледяного «сердца» ПлутонаУченые проанализировали все снимки и данные с New Horizons.

Первичный анализ данных с New Horizons показал, что "сердце" Плутона наполовину состоит изо льда, а его спутники Гидра и Никта находятся в уникальном для Солнечной системы непостоянстве.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

"Мы знали, что Никта и Гидра медленно и беспорядочно вращались, но New Horizons показал, что они на самом деле вращаются очень быстро и делают это крайне необычным образом. По всей видимости, это единственные спутники планет в Солнечной системе, которые не смотрят все время одной стороной на своего "большого брата", - заявил Дуглас Гэмилтон из университета Мэриленда в США.

Руководитель миссии New Horizons Алан Стерн и его коллеги подвели первые итоги по изучению Плутона при помощи инструментов зонда, объединив и проанализировав все те снимки и данные, которые NASA успело принять и опубликовать на своем сайте за последние несколько месяцев со времени пролета через систему Плутона.

Большая часть публикации посвящена уже известным необычным открытиям зонда - загадочным "чешуйкам", покрывающим часть "сердца" Плутона на его экваторе, ледяным горам на краю равнин Спутника, залежей водяного льда в расселинах на ней, а также необъяснимой голубой дымке в верхних слоях атмосферы Плутона и открытому New Horizons феномену "замерзания" его воздушной оболочки.

Раскрыта тайна ледяного «сердца» Плутона


Помимо описания этих загадок Плутона, большинству которых еще предстоит найти объяснение, Стерн и его коллеги представили в журнале и новые открытия. В частности, помимо описанной выше непостоянности "свиты" Плутона, ученым из команды New Horizons удалось выяснить, что сердце планеты наполовину состоит из метанового и азотного льда лишь наполовину - его темная правая сторона сложена из других пород, в которых почти не содержится летучих веществ.

Раскрыта тайна ледяного «сердца» Плутона


Самой интересной частью этой публикации для широкой публики станут карты Плутона и Харона с нанесенными на них именами тех регионов, которые были изучены New Horizons. Так, на поверхности Плутона, помимо равнин Спутника и "сердца"-региона Томбо, появились холмы Союз, кратер Сафронова, гряды Тартар и Пандемоний, земли "Викинг", "Вояджер", "Венера" и "Пионер", пятно Балрога и холмы шаттлов "Челленджер" и "Колумбия".

На Хароне "обосновался" целый ряд вымышленных объектов и существ - впадины Ностромо (космический корабль из фильма "Чужой") и TARDIS (корабль Доктора из сериала "Доктор Кто"), пятно Гэллифрей (родина Доктора), кратеры капитана Кирка и мистера Спока из Star Trek, Дарт Вейдера и Люка Скайуокера из "Звездных Войн", горы Артура Кларка и Стэнли Кубрика.

И наконец, ученые теперь могут спать спокойно - пролет New Horizons однозначно продемонстрировал, что число спутников Плутона, чьи размеры превышают пять километров в поперечнике, не превышает пяти известных нам объектов - Харона, Гидры, Никты, Цербера и Стикса.

Раскрыта тайна ледяного «сердца» Плутона


Читайте также: Самый первый цветной снимок Плутона

Лучшие по качеству снимки, как рассказывает Хэл Уивер, научный руководитель миссии New Horizons, еще не были переданы на Землю - фотографии с разрешением в 70 метров на пиксель будут получены NASA только в ноябре. Буквально на следующей неделе зонд поменяет свой курс и выйдет на новую траекторию движения, которая выведет его на "рандеву" с астероидом 2014 MU69 в начале января 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
16-10-2015, 23:45 » Автор: Алиса Сидоренко
     1027
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх