ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Удивительные снимки Плутона и его спутника
Раздел: Невероятное  
0

Удивительные снимки Плутона и его спутника

Удивительные снимки Плутона и его спутникаNew Horizons получил фотографии уникального кратера на поверхности Харона.

На Землю пришли новые фотографии обратной стороны Плутона, полученные сразу после сближения New Horizons с экс-планетой, на которых он похож на гигантский полумесяц, сообщает NASA.

14 июля зонд пролетел мимо Плутона на расстоянии 18 тысяч километров от поверхности карликовой планеты c повернутыми в сторону Солнца камерами, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Корреспондент.

В этот момент New Horizons находился в такой точке, что Плутон превратился для него в узкий полумесяц, подсвеченный светом Солнца и сиянием углеводородной "дымки" в его атмосфере, на молекулах которой рассеивается свет светила.

На светлой части полумесяца, как рассказывает NASA, можно увидеть часть "сердца" Плутона в виде равнины Спутника и обрамляющих ее гор Норгая.

Кроме того, New Horizons получил фотографии самого молодого и уникального кратера на поверхности Харона, спутника Плутона, который был назван в честь принцессы Лейи Органы из "Звездных войн" и который помог ученым найти следы вулканизма на этой планете.

Удивительные снимки Плутона и его спутника


Кратер Органы расположен в северной части Харона, неподалеку от знаменитого "Мордора" - темного региона на северном полюсе спутника Плутона.

Этот кратер диаметр в пять километров, как и его сосед-близнец по имени (Люк) Скайуокер, не привлекал внимания ученых до тех пор, пока на Землю не была передана химическая карта Харона.

Удивительные снимки Плутона и его спутника


Наблюдения при помощи инфракрасных камер и инструментов New Horizons показали, что кратеры-"близнецы" на самом деле не являются одинаковыми - в Органе, как оказалось, присутствует огромное количество очень свежих отложений аммиака, которые отсутствуют в Скайуокере.

Это сделало Органу поистине уникальной, отмечают в NASA.

"Это фантастическое открытие. Концентрированный аммиак является мощнейшим антифризом в мире ледяных лун и планет. Если этот аммиак действительно исходит из недр Харона, он является свидетельством того, что поверхность Харона действительно меняется под действием кривулканизма - извержений холодной "магмы", представляющей собой смесь из воды и аммиака", - заявил Билл Маккиннон, руководитель геологической части научной команды New Horizons.

С другой стороны, как признает Уильям Гранди, другой геолог NASA, вполне возможно и то, что этот аммиак мог попасть на Харон вместе с тем астероидом, который оставил данный кратер на его поверхности.

Кроме того, он мог "расплавиться" и образовать своеобразную линзу под кратером в результате разогрева недр Харона после падения.

В любом случае, каким бы не было происхождение аммиака, его присутствие говорит о том, что кратер Органы является невероятно молодым образованием, возникшим "мгновения" назад по астрономическим меркам.

Читайте также: Ученые разгадали загадку спутника Плутона


Если все кратеры на Хароне формировались подобным образом, то "растекание" аммиака после удара может объяснять то, почему большая часть поверхности спутника Харона выглядит невероятно молодой.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
30-10-2015, 19:12 » Автор: Алиса Сидоренко
     2862
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх