ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Население Украины за годы независимости сократилось более чем на 10%
Раздел: Общество  
-1

Население Украины за годы независимости сократилось более чем на 10%

Население Украины за годы независимости сократилось более чем на 10%За 24 года население Украины сократилось на 6 млн человек и теперь составляет около 46 млн.

Об этом сегодня на конференции сообщил директор Института региональных исследований имени Долишнего НАН Украины Василий Кравцив, передает Хроника.инфо со ссылкой на ЛІГАбізнесінформ.

"Депопуляция населения сохраняется до сих пор, хотя в последние годы она начала постепенно уменьшать свои объемы… Мы говорили, что нас было 52 миллиона в свое время, сейчас фактически 46, а то и меньше", - сказал он.

По словам Кравцива, за годы независимости количество населения в результате отрицательного естественного прироста уменьшилось более чем на 6 миллионов человек.

"Депопуляция населения в основном происходила за счет изменения численности населения в юго-восточном и центральном регионах Украины: на 3,6 млн - юго-восток и на 2,4 млн - в центральном регионе. В то же время, в западных областях количество населения сократилось всего лишь на 139 тысяч", - сказал он.

Лидерами по показателям естественного прироста населения являются западные области Украины - Закарпатская, Ровенская, Ивано-Франковская. По словам Кравцива, численность населения в 2014 году по сравнению с 1990 годом в Закарпатской области возросла за счет естественного прироста, а в Ивано-Франковской сократилась всего лишь на 10,5 тысяч человек. При этом Закарпатской и Ровенской областях перманентно высокий уровень рождаемости, и только эти две области показывают позитивный результат прироста населения.

"Аутсайдерами в количественных показателях демографического воссоздания выступают, к сожалению, восточные регионы Украины: Донецкая - почти минус миллион, Днепропетровская и Луганская - по полмиллиона", - сказал он.

Сокращение населения, кроме депрессивного Донбасса, отмечается в Сумской, Черниговской, а также в центральных областях Украины - Кировоградской, Черкасской и Полтавской, Житомирской, Хмельницкой и Винницкой, которые с 1990 по 2014 год потеряли от 6% до 8% своего населения. В центральном и особенно юго-восточном регионе ежегодные потери населения достигали часто 150-200 тысяч человек.

"На такое развитие событий, безусловно, основное влияние имеет экономический фактор и экономическая политика правительства и государства", - сказал Кравцив.

Исследования проводились до 2014 года, поэтому не учитывают показатели на оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Читайте также: Население Латвии значительно сократилось

Кравцив добавил, что за последний период за счет внутренне перемещенных лиц в Киеве население возросло на 8,3%, в то же время, в Закарпатской - на 0,9%, а в Ровенской - 0,1%.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: население

Загрузка...
загрузка...
17-11-2015, 15:56 » Автор: Алексей Плотников
     907
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
17 ноября 2015 16:15

А КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТОТ ГЕНОЦИД УКРАИНСКОГО НАРОДА ???
......не те ли что пенсии и блага получили пожизненные - государственные , а теперь ещё и советуют как жить в мире им построенном ???
ну те кто был ....дентами, ...истрами и прочими чириями на теле Украинского народа.

Гости
0
17 ноября 2015 16:16

Вже стало звичною справою давати НАЗВУ матеріалам так, щоб, начебто, "зацікавити" читачів, а по суті - "заманити" їх неіснуючою "проблемою". Очевидно, що демографічна ситуація в Україні тісно пов"язана з політичними проблемами (думаю, що саме про це йшлося і на науковому форумі). А із назви випливає, що в ситуації "винна" НЕЗАЛЕЖНІСТЬ держави, внаслідок якої і скоротилась кількість населення. Що це, якщо не вияв НЕПРОФЕСІОНАЛІЗМУ авторів (а може і бажання у будь-який спосіб "спаплюжити" саму ідею НЕЗАЛЕЖНОСТІ держави).

Гости

наверх