ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Бывших пленных ураинцев бросили на произвол судьбы, - ПАСЕ
Раздел: Общество  
0

Бывших пленных ураинцев бросили на произвол судьбы, - ПАСЕ

Бывших пленных ураинцев бросили на произвол судьбы, - ПАСЕБойцы, которых освободили из плена боевиков, были брошены государством.

Об этом рассказала докладчица ПАСЕ латышский депутат Нелли Кляйнберга, передает Хроника.инфо со ссылкой на "Украинскую правду".

Кляйнберга сейчас находится в Украине для сбора информации об освобожденных пленных и посетит Киев и Северодонецк.

Материалы, которые соберет докладчица, лягут в основу доклада, который рассмотрение ПАСЕ в июне следующего года.

Кляйнберга уже встретилась в Украине с представителями неправительственных организаций, ОБСЕ и Красного Креста.

"Но самой эмоциональной была встреча с двумя ребятами, которые побывали в плену пророссийских сепаратистов. Я была поражена, когда узнала от них, что после того, как они были освобождены, государство фактически бросило их на произвол судьбы", - рассказала докладчица.

"Один из ребят по образованию - врач, однако все документы, которые это подтверждают, остались на территории, которая находится под контролем боевиков. И он не может найти работу по специальности. Это лишь маленький нюанс, а их очень много", - добавила она.

По словам Кляйнберга, бывшим пленным необходима психологическая реабилитация, социальная помощь и статус от государства.

"Не менее важным для них является поддержка и признание общества. Правда, Украина уже создала центр содействия обмену пленными. Это важный, но только первый шаг. Государство обязано помочь этим людям. А после моих встреч в Киеве у меня сложилось впечатление, что они никому не нужны", - сказала докладчица.

"Один парень сказал мне: лучше было бы вернуться обратно в плен, потому что там ты знал, кто твой враг и с кем надо воевать. А тут он не знает, к кому обращаться за помощью, потому что все его просьбы остались без ответа", - добавила она.

Кляйнберга объяснила, можно ли говорить о военнопленных, если война, которая продолжается в Украине, официально необъявлена.

"Международная терминология в таких ситуациях использует понятия как "местный конфликт" или "сепаратистские беспорядки". Однако есть веские доказательства, что люди, которые воюют на Донбассе, - армия, которая ведет военные действия. Поэтому, думаю, мы можем использовать термин "военнопленные", - считает докладчица.

Читайте также: Контактная группа обсудила обмен пленными

Она выразила желание посетить заключенных в России Надежду Савченко и Олега Сенцова, но сомневается, что "российские власти предоставят возможность встретиться с ними, поскольку делегация РФ в ПАСЕ фактически прекратила свое сотрудничество с ассамблеей".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-11-2015, 15:57 » Автор: Алексей Плотников
     490
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх