ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Манулы в дикой природе
Раздел: Общество  
-1

Манулы в дикой природе

Манулы в дикой природе Манул – уникальный представитель семейства кошачьих. Его род появился на планете более десяти миллионов лет назад и почти не поменялся внешне, этот фактор позволяет нам не просто представить, а увидеть собственными глазами, какие животные населяли Землю много лет назад. Эта кошка немаленьких размеров больше похожа на годовалого щенка крупной породы, но если убрать пушистый слой шерсти, видно, что строение тела в целом кошачье. На самом деле это удивительное исчезающее животное достигает чуть больше полуметра в длину, а такой внушительный вид ему придает толстый слой длинного меха.

Несмотря на свои внушительные размеры, эта кошечка весьма прыткая и может отреагировать на любой шорох буквально молниеносно. Природа не зря подарила ему такие рефлексы, ведь манул живет в степи, а там нужно рассчитывать только на собственные силы. На данный момент ученым известно местоположение нескольких групп в Китае и Монголии, их неоднократно замечали в Индии и Пакистане, кроме того, манулов можно найти и в Афганистане. В таких местах обитания обычно нет никого, кто бы мог составить конкуренцию этому уникальному животному, поэтому оно и не любит кочевать, а живет на одной территории.

Естественно, враги все-таки есть, и самый злостный – человек. Наши деяния едва не привели вид к исчезновению. Длинный, пушистый и теплый мех манула используют для различных меховых изделий, поэтому браконьеры ежегодно истребляют тысячи особей. Такое поведение приводит к неумолимому сокращению популяции, поэтому в сети так популярны ролики и фонографии с манулами. Таким образом, защитники дикой природы хотят привлечь внимание людей к виду и его проблеме.

Манулы в дикой природеМанулы в дикой природе


Манул обладает многими принципиальными особенностями строения наших домашних питомцев, но есть и отличия. Например, зрачки у него круглые, а не щелевидные и лапы слегка меньше, чем у кошки. Маленькие ушки так тщательно спрятаны за копной меха, что их не всегда можно увидеть. Сама мордочка животного тоже меньше, чем у большинства питомцев, да и форма у нее плоская. Говорят, что исследователи, которым впервые попался на глаза манул, обозвали его обезьяной.

Манулы в дикой природеМанулы в дикой природе


По характеру это очень любящее и покладистое животное. Но если манулу будет угрожать опасность, он обязательно выпустит свои длинные когти. В период размножения на его территорию вообще лучше не заходить. И самки и самцы в поисках пары становятся сильно агрессивными. У этих кошек рождается обычно шесть малышей. Вот такое уникальное животное, которое прожило на планете больше нас, и совсем не собирается уходить по своей воле.

Манулы в дикой природе


Манулы в дикой природе. Видео.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-04-2013, 07:41 » Автор: Mаргарита Pощик
     5249
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх