ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему украинцев лишают права на субсидии
Раздел: Общество  
+3

Почему украинцев лишают права на субсидии

Почему украинцев лишают права на субсидии"Письма счастья". Пенсионеры: "Мы теперь не можем платить за отопление". Власти: "Оформляйте субсидию"

Льготники всей страны — в шоке: народу приходят письма от Минсоцполитики с сообщениями о том, что их лишили скидок. Власти объясняют отмену льгот пустым бюджетом и советуют оформлять субсидии, - сообщает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Как выяснилось, льгот лишились около 3 млн украинцев! В опалу попали все, у кого ежемесячный доход более чем 1710 грн. Лишили людей 25—50% скидок на оплату жилкомуслуг, телефона, газа для отопления домов, а также приобретения дров и угля по сниженной цене.

"Мне 70 лет, вдова. Я всю жизнь занималась наукой, заработала хорошую научную пенсию — 4000 гривен, — рассказывает киевлянка Лидия Федоровна Денисенко. — Живу в частном доме, который отапливается газом. Он остался мне еще от отца. По старым тарифам за комуслуги платить могла, ведь имею льготы, как дитя войны, — в частности, это скидка в 25% на оплату комуслуг.

Но после повышения стоимости отопления получила два "подарка": счета за ноябрь на 2000 грн и письмо из Минсоцполитики, сообщающее о том, что льготы мне теперь не положены. Если я заплачу за "коммуналку" без моей льготы, придется жить на 30 грн в день, хватит лишь на хлеб, кефир и кашу".

У ветерана ВОВ, 87-летней Ирины Васильевны Дворецкой, дела еще хуже: пенсия 1722 грн (всего на 12 грн больше кабминовской "нормы"), а льготу в 50% на "коммуналку" у нее тоже отобрали. "Квартира у меня всего 30 кв. м, живу одна, пока мне помогает платить сын, но неужели я, бывшая партизанка, не заслужила от государства льготу?" — обижается Ирина Васильевна.


ВЛАСТИ. Как разъяснил нам директор департамента госсоцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, с 1 июля 2015 г. законом предусмотрено, что при предоставлении льгот отдельным категориям льготников учитывается их среднемесячный совокупный доход за предыдущие 6 месяцев.

Если доход на каждого члена семьи больше, чем социальная налоговая льгота (СНЛ), а в ­2015-м — это 1710 грн, право на льготу он теряет. С 1 января 2016 г. из-за увеличения с сентября нынешнего года прожминимума, СНЛ вырастет до 1930 грн.

"Это норма применяется для участников войны, членов семей погибших или умерших ветеранов войны, лиц имеющих особые и особые трудовые заслуги (Герои Советского Союза, Соцтруда, полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы), жертв нацистских преследований, многодетных семей, детей войны и др.), — говорит Музыченко. — Сохранились льготы для инвалидов войны, участников боевых действий, чернобыльцев 1 и 2 категории, ветеранов военной службы, МВД и их вдов, реабилитированных лиц, инвалидов военной службы. Но те, кто потерял право на льготы, могут обратиться за назначением субсидии, что в большинстве случаев им выгоднее".

Увы, совет чиновника приемлем не для всех. Если калькулятор субсидий на сайте Минсоцполитики показывает, что Дворецкая может получить субсидию в 450—460 грн и ей придется платить за комуслуги всего 200—220 грн/мес., то у Денисенко ситуация намного хуже: по закону субсидию ей назначат лишь на 31,5 кв. м площади, а это не более 300 грн.

МНЕНИЯ. Эксперты считают, что отмена излишнего количества льгот — европейская практика, но латать дыры в бюджете стоит не за счет людей, а субсидии не всегда покрывают размер отмененных льгот.

"Раз мы декларируем стремление жить как в Европе, надо привыкать к их правилам: не можешь платить — продавай жилье и покупай меньшее. Я понимаю, что пожилым людям трудно съехать с насиженного места, но иного выхода нет", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Читайте также: Куда трудоустраиваются демобилизованные бойцы ВСУ

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что в сложных случаях людям нужно обращаться в местные органы власти: "Лидии Денисенко стоит обратиться в комиссию при КГГА и попросить помощи. Какой будет эта помощь — решат киевские чиновники".

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СКИДОК НЕТ


Наши эксперты дали еще несколько советов тем, кому без льгот сложно платить по высоким тарифам.

1. Оформить субсидию, обратившись в отделение Минсоцполитики по месту жительства. Ее обязаны оформить хотя бы на ту часть жилплощади и комуслуг, которая соответствует социальным нормам. Это, напомним, 31,5 кв. м жилплощади, 130 кВт*ч электроэнергии, 1,8 куб. м/чел. горячей воды и 2,4 куб. м/чел. холодной воды, 7 куб. м газа на отопление 1 кв. м площади в месяц. В отопсезон субсидию начислят не с момента обращения, как обычно, а на 2 месяца ранее (обратившись 17 декабря, можно получить госпомощь с 17 октября).

2. Зарегистрировать у себя родственников или знакомых с низкими доходами или без доходов, например, внуков, которые еще учатся в школе. Тогда, условно говоря, пенсия бабушки (дедушки) будет делиться на 2—3 человек, увеличатся соцнормы и можно будет переоформить субсидию на большую по размеру.

3. Тем, кто живет в частном секторе, отапливать не весь дом, а только одну комнату, кухню и санузел. Но для этого, возможно, придется переделывать систему отопления.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-12-2015, 10:49 » Автор: Илья Торгачев
     7280
     3


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
17 декабря 2015 11:20

перш ніж виставляти Європейські ціни ЗРОБІТЬ Європейські пенсії і зарплати. не стого боку, пани керівники, починаєте "реформи". а пропозиція літній жінці продати будинок, що лишився від батьків, тобто спадщину, і йти жити в комору розміром 31,5 кв.м бо їй не нарахували зароблену пенсію (живі гроші), а дали копійки, замінивши (живі гроші) пільгами, а тепер забравши й пільги - ЦЕ АМОРАЛЬНО. це вишуканий ГЕНОЦИД проти народу, особливо пенсіонерів, про яких міністр фінансів каже, що їх ЗАНАДТО БАГАТО. поверніть людям вкрадене, або ....

Гости
+1
Олег  
17 декабря 2015 11:41

дибилы,а не кабмин

Гости
+1
гость  
17 декабря 2015 11:51

а может всем кто не может оплачивать комуналку на кладбище сехать?????

Гости

наверх