ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В киевской школе вспыхнул языковой скандал
Раздел: Общество  
+2

В киевской школе вспыхнул языковой скандал

В киевской школе вспыхнул языковой скандалРодители заявили, что в школе ущемляют украинский язык.

В Киеве в школе № 78, на сайте которой заявляется, что она является лучшей в столице, разгорелся языковой скандал.

В появившемся на странице в соцсети Facebook журналиста Александра Ивахнюка анонимном обращении родителей говорится, что в украинской школе ребенок чувствует себя иностранцем из-за притеснения по языковому принципу, сообщает "Радио Свобода", передает Хроника.инфо со ссылкой на "Апостроф".

Отмечается, что в общении с детьми и на внеклассных занятиях учителя используют русский язык, говорится в сообщении. При этом в самой школе пока не комментируют ситуацию и запрещают детям общаться с журналистами. Руководство школы в своем отказе сослалось на необходимость для этого разрешения от Министерства образования.

По словам родителей учеников, детям разрешают на украиноязычных уроках отвечать по-русски. Их водят на русскоязычные спектакли, занятия не по программе и праздники в школе также ведутся на русском, как и общение учителей и детей.

"Закон о языке и о школьном образовании читали. Его трудно подвести под все эти "проявления толерантности". Но просто смотреть, что ребенок чувствует себя "не в своей тарелке" в украинской школе в центре столицы Украины из-за того, что у него родной язык украинский — еще труднее. Как повлиять на ситуацию?! Что делать?" — говорится в сообщении родителей.

Председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич заявила, что об этом случае не знает, но при этом призвала передавать депутатам все доказательства подобных случаев.

"Наша страна пережила очень драматические времена, и сейчас еще воюют люди и гибнут за независимость Украины. Для системы образования сейчас одна из ведущих задач — это формирование украинской идентичности, воспитание патриотизма к своей стране и мы не можем допустить снова никаких расколов внутри страны, инспирированных извне российским агрессором. Если есть учителя, которые ведут антигосударственную политику, пожалуйста, предоставьте нам конкретные материалы", — сказала нардеп.

Обнародовавший обращение родителей журналист Александр Ивахнюк отмечает, что это не единичный случай, и к нему стали обращаться с такими же жалобами и по другим школам столицы. При этом официального обращения в Департамент образования киевляне не пишут, так как боятся давления на детей в учебных заведениях.

Читайте также: «Языковой» закон решили проверить на соответствие Конституции

"У меня теперь штук 50 обращений различных родителей детей из всех уголков Киева, но ни одной жалобы в Департаменте образования нет. Они все испуганы, безосновательно в страхе. Видите, насколько мощным может быть образовательное давление. Речь идет не о конкретном случае в 78-й школе, а о системе. Но родители даже боятся поднимать этот вопрос, так как их сразу назовут "нациками", "бандерами" и так далее", — сказал журналист.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-12-2015, 18:19 » Автор: Ирина Шуева
     21537
     29


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+9
19 декабря 2015 18:42

А що ми хочемо, коли Херант (і всі присутні, в т.ч. яйценюк, аваков і інші), порушуючи Конституцію і Закон України "Про мови", на офіційних нарадах (ми це побачили ВПЕРШЕ) ІГНОРУЮТЬ ДЕРЖАВНУ МОВУ? А цей "українець" Аваков (каже, що все життя живе в Україні) не спромігся вивчити мову народу, до якого воно належить!

Гости
+8
Cтас  
19 декабря 2015 18:55

Проблема в том, что большинство населения Украины разговаривает на русском языке, при этом "державной" мовой является украинская. Не абсурд ли это?

Гости
0
19 декабря 2015 19:03

Мова це як мать.
Свою мати любят а чужую мати поважають.
У каждого свой родной язык.А в Киеве точно два языка. Це ріальність. Як і те що Киев -Мать городов русских...
Ніхай будє дві мові і руська і україська.
Ведь везде пишут Единая Страна -Єдина Країна.
Володимир

Гости
+5
Украина  
19 декабря 2015 19:07

В школах все общение должно проходить только на украинском языке и во внеурочное время так же.В семье пусть на каком хотят на таком общаются. Увольнять учителей которые говорят в школе на русском языке.

Гости
-2
киевлянин  
19 декабря 2015 19:16

Анонимный жалобщик! Куда катимся? Фу... За 25 лет так и не сумели выучить украиномовную смену педагогов (или не захотели?). Кстати, в мире украинский язык никто не знает, не пользуется спросом. Поэтому, как учили в школе, сперва базис-экономика, а затем надстройка-язык. Работайте, паны во благо Украины и будет вам счастье и язык.

Гости
+13
19 декабря 2015 19:19

Америку відкрили!Ви газети-журнали, статті в інтернеті не читаєте, телевізор не дивитеся, радіо не слухаєте? Багато там української мови? Мабуть, в Канаді та Америці скоро української буде більше, ніж в Україні. На превеликий жаль.

Гости
+8
19 декабря 2015 19:30

Міністр освіти С.М.Квіт, незважаючи на звернення громадськості, не видає наказу про дотримання єдиного мовного режиму в школах з українською мовою викладання. Тим часом деякі вчителі мовно калічать дітей, роблять з українських дітей мовних калік. Читайте в газеті "Освіта" від 18--26 листопада 2015 статтю на цю тему.

Гости
+12
19 декабря 2015 19:34

практично ціле життя я зазнаю різних незручностей, утисків, прямої й прихованої обструкції на мовному ґрунті. Переповідати навіть частини не буду, тому що випадки просто дикі й їх безліч. У сімдесяті роки мене навіть звільнили з посади учителя української мови за намагання вести уроки українською мовою. Внуки народилися й ростуть в "незалежній" Україні. Батьки дуже дошукувались саме української школи. Знайшли. Дитина просто не знала іншої мови, крім української. по цій причині учителька назнущалася над дитиною "по повній". Потім, у сварці, сказала, що вона вчилася у Львові й зазнала незручностей через російську, яка їй рідна, і поклялась мститися. Дитину перевели в іншу школу, де вчительське й учнівське середовище терпиміше до україномовних дітей. Для україномовних дітей на життєвих шляхах кругом шлагбауми.
Мовне питання вважають "надуманим" ті, кому байдуже, якою мовою говорити. Але ж без мови немає народу! Комусь потрібна Україна без української мови? На жаль, так, і ці манкурти агресивніше відстоюють свою позицію, ніж українські патріоти своє право лишатися в Україні українцями.

Гости
+7
19 декабря 2015 19:35

Хохли не раз продали Україну, продають і будуть продавати... Хохли після двох років війни продовжують нести гроші Московським попам, хрестять дітей, вінчаються і хоронять за обрядом і на мові тих самих хто виморили голодом мільйони людей, пропагували свій русскій мір протягом всього 20 століття. Не задавались питанням чому в радянській Україні православній церкві дозволили існувати а грекокатоликів, лютеран, баптистів, адвентистів, п'ятидесятників і інших протестантів садили в тюрми до 1986? А тому що всі чини "Русской православной" були пов'язані з КГБ... А вчителі - члени КПРС і стукачі, пресували дітей яких в сім'ях вчили по іншому... А тепер їхні діти, які називають себе рускоязичнимі українцамі... А ви бачили япономовного китайця? Яничари одним словом... І тут все дуже сумно...
Якщо в сім'ях не говорять українською це не українці. Якщо моляться не українською це хохли... Якщо в школі русскій мір, то кінець цієї країни не за горами... На жаль...

Гости
+7
19 декабря 2015 19:37

Как воевать с путлеровской сволотой - так 60% рускоязычных, по заверению Порошенко. А как доходит до возможности детям говорить в школе хотя бы на переменах на родном языке- так утиски і гноблення? Пусть гоблины, жалуююшиеся на русский язык, напишут ребятам на фронт, что те второсортные защитники Украины. Была уже в парламенте стерва, кинувшаяся українську насаджувати- для початку в Криму. Де Крим зараз?В толк взять не могут бараны, что их за разговорами про мови жулики-пастухи властные стригут и гонят в нищету. Да на каком языке ни говори- лишь бы ты пользу своей семье и стране приносил. В маленькой Финляндии этнических шведов 5-6%, а гос. языков -2- финский и шведский. Тайвань- 2языка- английский и китайский,Беларусь- 2 языка, Швейцария-4, Канада-2 и т.п И где эти страны, и где Украина? Националисты узколобые с 91 года раскалывали страну по языку, а в это время урки и комуняки дружно разворовывали страну. Продолжайте, панове націонал-свідомі галичани і западенці, гризтися за мову- Путін не натішиться,дивлячись на вас.

Гости
+2
19 декабря 2015 19:47

Мне за 50. По украински не говорю, но мову люблю и уважаю, читаю, все понимаю. Моим детям - около 20. Говорят прекрасно на 2-х языках, но в быту говорят по русски. Дети моих детей будут тоже 2-язычными, но уже с уклоном в украинский язык. И только мои правнуки будут чисто украиноязычные, но русский все равно будут знать. И для этого, в нынешних школах не должно быть места русскому языку, кроме как на уроках русского языка и литературы.И так по всей Украине. Это самый простой и безболезненный путь восстановления статуса украинского языка - учить его с детства. Кстати, пока в россии не пришел к власти путин - так в Украине и было. Но потом эта скотина (путин) начала внедрять свои гнилые идейки по разделению украинцев по языкам, по бсортам, по берегам и дела с языком пошли хуже.

Гости
+3
19 декабря 2015 19:49

Сядьте, прокатайтеся любою маршруткою, в любому мiстi.Кругом рагулi шохфера, наярюють любимыми пестнями для "души" ватана. Ах как упоительны в параше ночура.

Гости
+1
віктор  
19 декабря 2015 20:01

ЯКЕ ЗУБОЖІННЯ!!! НА ЧУЖІЙ МОВІ ОБГОВОРЮВАТИ ПРОБЛЕМУ російщення!!!

Гости
+9
Patrik  
19 декабря 2015 20:05

Странное дело. Жалобы - на русском, статья - на русском, а притесняют их, бедных украинцев!!!
Язык не при чем!!! Неужели не понятно!!! В израиле официальный язык арабский (в том числе). Родители обиженных делают подлости, а учителя страдают. Совковое желание спрятаться по ананимом ничего не изменит. А если школа будет реагировать на Фейсбук, их всех увольнять нужно будет!!!

А в Израеле государственный язык арабский (один из), живут!!!

Гости
+5
19 декабря 2015 20:08

киевлянин - я и все мои внуки будут говорить на русском языке. дети учились на украинском но говорили и будут говорить на русском на своём родном языке, как в Измаиле говорят на румынском , как в Ужгороде на венгерском. если хохлы не хотят говорить на украинском то это проблема хохлов а не моя. развалите страну со своим языком.

Гости
+1
19 декабря 2015 20:09

Стаття маячня!!! Покажіть мені цих "зашуганих" батьків учнів у школі № 78!!!!

Гости
+7
19 декабря 2015 20:35

Парадокс в том, что статья про незаконное употребление русскаго языка написана на русском языке. Бред, ведь все знают, что 72%киян вважає рідним український. это же на каждом заборе написано.

Гости
+8
Нормал  
19 декабря 2015 21:08

Общаться на русском,украинском,английском...говорить и слушать Умные вещи!Набираться ума,знаний,толерантности.Быть терпимее,выше амбиций,-меньше злобы и жлобы.Быть гражданами Мира,любить всех!

Гости
+1
19 декабря 2015 21:30

Київ взагалі російськомовне місто. Коли приїжджаєш туди, то чуєш кругом лише російську мову. Я вважаю, що подібну ситуацію потрібно виправляти і вимагати сферу обслуговування, торгівлі і всі державні установи дотримуватись Конституції, яка гарантує захист прав україномовного населення. Я українка в Україні не зобов"язана знати російську мову і мене ніхто не має примушувати до цього.

Гости
+12
Андрей  
20 декабря 2015 00:33

Осталось только обязать поляков, итальянцев, американцев и др. выучить русский, чтобы нашим задницам там комфортнее было... В Америку едут - тихонько зубрят английский, а в Украине - можно повы***ваться над украинским. Быдлота.

Гости
-2
20 декабря 2015 19:19

Руский язык являлся основным языком, столетиями использовавшимся на территории Киевской Руси. С годами, его ареал распространился на территориях, теперешней расии. Является ли факт использования руского языка рашыстами, основанием для того, чтобы отказываться от его употребления на территории теперешней Украины? Не является ли этот факт, признаком языковой дискриминации? Я не рашист, хотя проживаю в оккупированном Донбассе. Несмотря на мой родной руский язык, ненавижу рашыстов, возможно сильнее, чем каноничные украинцы. Однако, на руском я могу лучше выражать свои мысли. Поэтому, не собираюсь от него отрекаться.

Гости
+7
ufkbyf  
21 декабря 2015 14:28

Я підтримую батьків, які підняли дане питання. Будучи в Польщі я не чула ні одного поляка,який розмовляв би українською, російською чи якоюсь іншою мовою. А також я не бачила і не чула ні одного телеканалу де говорили на якійсь іноземній мові крім польської.
А починається все з верховної ради, де міністри , депутати розмовляють на російській. Для чого їх туди обрав народ?
Якщо ми втратимо рідну мову то ми втратимо державу. А я як більша частина народу України цього не хочу, тому звертаюсь до Вас панове: президент,прим"єр міністр та депутати не допустіть цього!І що робить міністр освіти?Ця проблема зараз є і в ліцеях, коледжах та університетах. Ганьба.

Гости
+7
марія  
21 декабря 2015 19:38

ГАНЬБА діючому міністру освіти. директора-українофоба гнати в шию.

Гости
-6
22 декабря 2015 10:04

Тупорылые родители. Какое решение они нашли, наверно заставить всех говорить на украинском? И что тогда, тогда русскоязычные будут чувствовать себя ущемленными и не в своей тарелке? Можно еще заставить всех переучиваться в обязательном порядке и не только говорить, но и думать на русском запретить, типа украина, родина-мать и прочая хрень типа живешь в украине - говори на украинском и тд. Маразматики. У вас грузин с армянином спорят на русском, кто из них больший украинец - украиноязычных детей это не ущемляет?

Гости
-2
Павлик  
23 декабря 2015 09:42

Хохлопитеки, когда ж вы уже поймете, что обосрались? lol

Гости
-1
23 декабря 2015 17:21

Дивує, що ця школа "найкраща в Києві".Чула багато скарг на неї. І взагалі подивіться, хто займає перші місця в олімпіадах та МАН і де там ця школа. А сучасна дитина повинна знати не одну і не дві, а п"ять мов. Порада батькам - переведіть дитину в іншу школу, де освіта краща та немає мовних проблем.

Гости
+1
українка  
24 декабря 2015 19:26

замінити всіх українофобів в школі на україномовний персонал. багато випускників вишів-безробітні. тож українських вчителів не бракуватиме. батьки-все в ваших руках. беріться до роботи почнімо кожен з себе.

Гости
0
lex  
25 декабря 2015 01:48

Нерозуміння джерел жидівської корупції знищує в українцях віру в себе.

Гости
0
28 августа 2016 05:24

Вчителі мають розмовляти в позаурочний час у школі українською мовою, бо вчитель - приклад для учня. Тут велика вина ще управління освіти, в яких працюють бадужі до рідної мови люди.

Гости

наверх