ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Помнить историю, чтобы строить будущее
Раздел: Общество  
0

Помнить историю, чтобы строить будущее

Помнить историю, чтобы строить будущееСегодня в общине села Старые Петровцы (Киевская область) состоялось освящение часовни на месте старого кладбища, которое было закрыто в 1938-м году после страшных событий голодомора.

Чин церковного освящения возглавил Благочинный Вышгородского района протоиерей Николай (Иванцив). Ему сослужили священники вышгородского благочиния и настоятель Старопетровского храма Казанской иконы Божьей Матери протоиерей Святослав.

Старопетровский сельский председатель Александр Николаевич Ерема, выступая перед собравшимися на митинге, отметил, что это историческое место для старопетровчан: «Много лет сюда, где похоронены жертвы голодомора, даже никто не приходил поклониться памяти - так были запуганы тоталитарным режимом. Хорошо, что сегодняшние поколения не болеют на беспамятство. Благодаря меценатам, труду многих местных жителей, мы можем открыть эту часовню, которая будет символом увековечения памяти о всех наших земляках, а особенно тех, кто ушел из жизни во времена голодомора».

Кстати, сельский председатель и настоятель храма пригласили к участию в открытии часовни меценатов и тех, кто вложил в строительство свой труд. Среди них и семья Марии Федоровны Демьянчук, председателя районной приемной Партии регионов. «Не должна быть забыта на земле душа ни одного человека, - говорит Мария Федоровна. - Не только в Старых Петровцах, но и во многих других населенных пунктах еще сегодня остаются брошенными и забытыми могилы и захоронения. Надо отдать должное всем умершим. Ведь мы христиане, ведь мы граждане. И не выписав тщательно каждую страницу нашей истории, мы не сможем правильно строить наше будущее. Не похоронив солдат, не сможем сказать, что закончилась война...». Представитель депутатского корпуса Игорь Москаленко, также отметил важность данного события.

Комментируя событие, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери Святослав говорит: «Новое сооружение - это не только память об умерших, это и большая ответственность перед прихожанами, сельской общиной, местной властью, которые приложили к этому веры и усилий. Этот вклад в развитие инфраструктуры, внутренней жизни Церкви, состоит не из кирпичей, а из живых христиан. И мне, как настоятелю храма, жизненно важно быть вместе с каждым старопетровчанином: от мала до велика, в каждом соответствующем духовном шагу его жизни...».

У часовни установлены две мемориальные плиты, посвященные: памяти жертвам голодомора и святому преподобному Киево-Печерскому Марку-гробокопателю в честь которого нарекли новую часовню.

Фото автора
Помнить историю, чтобы строить будущееПомнить историю, чтобы строить будущее
Помнить историю, чтобы строить будущееПомнить историю, чтобы строить будущее
Помнить историю, чтобы строить будущееПомнить историю, чтобы строить будущее
Помнить историю, чтобы строить будущееПомнить историю, чтобы строить будущее Помнить историю, чтобы строить будущее
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-04-2013, 19:37 » Автор: Алекс Кононенко
     1687
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх