ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Украине вводится платная медицина
Раздел: Общество  
0

В Украине вводится платная медицина

В Украине вводится платная медицинаОтечественный Минздрав определил основные приоритеты своей работы на следующий год.

В министерстве решили наконец достроить новый корпус детской больницы "ОХМАТДЕТ", разработать бесплатный пакет услуг для украинцев и сделать так, чтобы машины скорой помощи приезжали быстрее, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

ПАКЕТ С ГАРАНТИЕЙ. Как рассказали в Минздраве, сейчас ведомство занимается разработкой минимального списка медуслуг для всех украинцев, который будет финансироваться за счет государства. В "гарантированно бесплатный" пакет услуг для народа попадут услуги скорой помощи, лечение детей до 3 лет, борьба с туберкулезом, ВИЧ и гепатитом, а также основные прививки и вакцины (от кори, полиомиелита, гриппа). В этот "пул" добавят и несколько основных анализов, хотя, какие именно, пока не говорят — работа над пакетом еще не закончена. Но сколько будет стоить госбюджету ежегодно такой бесплатный пакет услуг для народа, в Минздраве еще не посчитали. Поэтому пока неясно, будут услуги в пакете полностью бесплатными, или же с оговоркой. "Сейчас обсуждается, что если человек обратился к врачу или пришел сдавать анализы без направления, то придется заплатить. Иначе бабушки и ипохондрики будут кровь свою на анализ каждый день носить! Но, в любом случае, сначала нам нужно принять Закон об автономии медучреждений (зарегистрирован в ВР. — Авт.). Но работа над этим вопросом идет", — рассказал источник в Минздраве.

Все остальные медуслуги, которые не войдут в пакет, станут платными: для них в МЗ разрабатывают единый прайс, но данных о ценах пока нет.

Глава программы "Общественное здоровье" фонда "Возрождение" Елена Кучерук считает, что этот шаг необходим в рамках реформы здравоохранения: "Пакет услуг необходим. Обеспечить 100%-но украинцев бесплатной медпомощью невозможно, а значит, должен присутствовать какой-то гарантированный минимальный перечень услуг".

ВОПРОС В ДЕНЬГАХ. По словам министра здравоохранения Александра Квиташвили, на медреформу в 2016-м собираются потратить 35% всего бюджета, заложенного на медицину (в следующем году, по проекту — более 44 млрд грн). Однако, по словам экс-министра здравоохранения Олега Мусия, ситуация с госсметой на медицину следующего года катастрофическая, и на реформу денег может просто не хватить: "Финансирование уменьшается до 2,8% от ВВП. А это более чем на 8 млрд грн меньше, чем в прошлом году!".

СКОРАЯ. Еще одним важным делом станет создание современных диспетчерских служб в регионах: центры, которые будут принимать обращения в скорую, и направлять к пациенту ближайшую машину, создадут на уровне каждой области (реформу скорой помощи, напомним, начали в 2013 г. — Авт.). "Такое сейчас есть только в Харьковской области. Если машина, например, находится в соседнем районе, но территориально ближе к адресу пациента — будут привлекать ее, а не вызывать скорую из центра. Это поможет сильно сократить время реагирования", — рассказали нам в пресс-службе Минздрава.

Читайте также: В соцсетях высмеяли концерт шансона в «ЛНР»


"ОХМАТДЕТ".
Третьим масштабным проектом Минздрава станет окончание строительства скандального корпуса детской больницы "ОХМАТДЕТ", который строят вот уже 4 года. "Это крайне нужно нашей больнице из-за возросшего количества пациентов: в 2011-м "ОХМАТДЕТ" принял 16 тыс. человек, а в 2015 — уже 19 тысяч!", — рассказала нам замглавврача "ОХМАТДЕТа" Елена Мешкова. По данным МЗ, в этом году на стройку выделили 500 млн грн, но потраить успели только 23 млн. В госсмете на 2016-й предусмотрено выделение еще 400 млн грн — и общей суммы, по заверениям Минздрава, хватит для завершения строительства.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
24-12-2015, 09:20 » Автор: Илья Торгачев
     4003
     3


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
24 декабря 2015 09:38

а вона в нас була колись безкоштовна?????????? хмммммммммммммм, і коли???

а вона у нас була колись безкоштовна?????? хмммммм і коли???

Гости
0
24 декабря 2015 09:41

Давно пора все эти "бакшиши" узаконить. Ведь все "благодарят" врачей, ни для кого это не секрет. Так сделайте все официально. И горе-врачи при этом отсеются. Взять хотя бы наше "село". Кардиологов много, а ходят к одному-двум, ушников пруд-пруди, а идут к одному. И так по всем специалистам. И зарплаты у настоящих специалистов будут гораздо больше, чем у ненастоящих. И анализы уже давно платные. Только установите кассовые аппараты, а не пункты по приему денег от благодарного населения.

Гости
0
vaся  
24 декабря 2015 11:51

Узаконить - да , но не забывайте(как всегда) спрос за качество а главное професиализм никто не отменял. Ато получится так:деньги содрали а услуги -"как всегда" В первую очередь необходимо ЗАКОНЫ дорабатывать и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ если <гробанул> пациента или калекой сделал, тогда что-то получится. Да и страхование тоже должно реально работать , приносить свои результаты -а не только на бумаги для сбора кому-то барышей.

Гости

наверх