ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Архивы КГБ о репрессиях и нарушениях прав человека станут общедоступными
Раздел: Общество  
0

Архивы КГБ о репрессиях и нарушениях прав человека станут общедоступными

Архивы КГБ о репрессиях и нарушениях прав человека станут общедоступнымиДокументы из фондов СБУ будут обнародованы в оцифрованном формате в сотрудничестве с Украински освободительным движением "Е-архив".

В Украинский институт национальной памяти документы КГБ будут переданы физически. Об этом сообщил новый директор архива СБУ Андрей Когут, передает Хроника.инфо со ссылкой на телеканал "112 Украина".

"Документы репрессивных органов будут открытыми и будут физически переданы в гражданское ведомство - Институт национальной памяти. СБУ, в конце концов, окончательно порвет с чекистским наследством. Информация о массовых нарушениях прав человека, репрессиях и преступлениях коммунистического режима будет открыта. Это один из ключевых предохранителей, чтобы тоталитарные практики и методы не повторились больше никогда", - сказал Когут.

По его словам, будет продолжаться сотрудничество по обмену документами коммунистических спецслужб с европейскими институтами, в частности, с Польшей и Чехией, а процесс передачи не помешает ежедневной открытости архива СБУ и работе всех заинтересованных граждан и иностранцев.

Ранее Когут возглавлял Центр исследований освободительного движения, координировал работу профильной группы Реанимационного пакета реформ и руководил электронным архивом освободительного движения avr.org.ua, где в свободном доступе опубликованы копии 23103 документов. Именно в сотрудничестве с "Е-архив" сейчас происходит обнародование документов из фондов СБУ.

Читайте также: СБУ открывает доступ к документам КГБ

Предыдущий директор архива СБУ Игорь Кулик перешел в Украинский институт национальной памяти, чтобы работать над созданием архива УИНП, куда войдут документы советских спецслужб 1917-1991 годов из ведомств силовых органов, в том числе СБУ, согласно закону "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: СБУ, КГБ

Загрузка...
загрузка...
5-01-2016, 14:15 » Автор: Алексей Плотников
     1012
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх