ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » За недостоверные сведения в декларации могут дать два года тюрьмы
Раздел: Общество  
+2

За недостоверные сведения в декларации могут дать два года тюрьмы

За недостоверные сведения в декларации могут дать два года тюрьмыПарламентарий прокомментировал ситуацию с декларированием доходов.

Народный депутат Украины Владимир Мысик - автор громкой поправки в Закон "О бюджете" в части электронного декларирования доходов - категорически опровергает, что его деятельность и коллег по Верховной Раде направлена на срыв безвизового режима между Украиной и ЕС, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Левый Берег.

Напомним, поправка Мысика касалась переноса электронного декларирования доходов с 2016 года на 2017-й, и с этой нормой бюджет подписан президентом. Обязательное электронное декларирование - одной из условий Евросоюза, выдвинутых Украине для отмены виз. Кроме того, Мысик является одним из подписантов представления в Конституционный суд относительно конституционности деятельности Антикоррупционного агентства, работа которого может быть заблокирована, в зависимости от решения КС. Это в свою очередь приведет в приостановке полноценного введения безвизового режима.

Владимир Мысик отбросил обвинения в блокировании процессов евроинтеграции, заверив, что, наоборот, всячески ей способствует. А его инициатива направлена исключительно против несостоятельности Антикоррупционного агентства действовать в рамках закона.

"Автора законопроекта "О противодействии коррупции" допустили ошибку, они не предусмотрели сроки. Выходит, что с 1 января 2016 года все, кто подпадает под действие этого закона, обязаны задекларировать свои доходы в электронной форме. А это не только народные депутаты. Это и директора школ, детсадов, руководители предприятий, входящих в коммунальную форму собственности, представители местной власти - поселковые и районные депутаты. А как они должны это сделать? Антикоррупционное агентство не провело разъяснительную работу. С депутатами понятно, они всегда находятся под прицелом. А вы позвоните директору школы или поселковому депутату и спросите у них, сдали ли они электронные декларации. Они даже не знают, что обязаны декларировать", - отметил народный депутат.

По его словам, база декларирования в этом году расширилась в пять раз. А за несвоевременное декларирование или допущение ошибок при заполнении предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на 2 года. При этом реестры, утверждает Владимир Мысик, при помощи которых можно проверить свое имущество, работают очень слабо, в них много путаницы и недочетов. Кроме того, ошибки при заполнении документов, по его мнению, могут служить инструментом шантажа неугодных лиц - "Или вы увольняетесь, или мы возбуждаем уголовное дело".

"Как заполнять декларацию никто не знает. Вы точно знаете чем владеете? А ваши родители, бабушки и дедушки, дети? Вопрос не до конца понятный по внукам, бывшим женам, внебрачным детям. К тому же банковскую и врачебную тайны никто не отменял. А в документе нужно указать все финансовые операции. Т.е. директор сельской школы должен раскрыть информацию о том, сколько потратил на свое лечение или лечение ребенка, о чем станет известно всему селу", - возмущен нардеп.

"Должен быть сайт агентства, горячая линия, где бы каждому желающему предоставили юридическую помощь в заполнении декларации. Но их нет. И Антикоррупционного агентства тоже нет. Его не существует. Своей поправкой к бюджету я всего лишь подставил под сомнение, что агентство заработает до марта. Не заработает. И электронного декларирования нет. А обязательство и уголовная ответственность есть, и срок подачи истекает в марте", - добавил также Мысик.

При этом он утверждает, что не является противником электронного декларирования. Напротив - в ближайшее время обязался обнародовать бумажную декларацию в произвольной форме (которая действует повсеместно до перехода на электронную версию - ред.) и подготовить на диске электронную.

"Срок подачи деклараций пошел, и люди начнут декларировать доходы/расходы по старинке - в бумажной версии. И после марта уже ни одна декларация до 2017 года не поступит. А если вдруг агентство заработает завтра-послезавтра, то часть документов будет в бумажной версии, часть в электронной, что также порождает неравенство перед законом", - говорит Мысик.

"Своим представлением в Конституционный суд мы всего лишь хотим спросить, соответствует ли закону такие нововведения. Народные депутаты имеют право задать этот вопрос. Если суд признает неконституционность положений закона "О противодействии коррупции", его авторам придется подчиниться и внести правки. Если наоборот, мы готовы это принять. Решение Конституционного суда не подлежит обжалованию", - утверждает депутат.

"Как можно было меня заподозрить в том, что я выступаю против введения безвизового режима. Я отношусь к людям, которые активно способствуют евроинтеграционным процессам. Год назад я привел Украину в Ассоциацию международной хлебопекарской промышленности. С моей помощью украинские пекари смогли работать на немецком оборудовании и с гостоловскими печами. У нас 40 партнеров в Италии (Владимир Мысик - владелец хлебопекарного комплекса "Кулиничи" - ред. ), 20 - в Германии, а также в Польше и Голландии", - отметил народный депутат.

Читайте также: На межбанке царит полное затишье

"Я первый народный депутат, и я хотел бы особо это отметить, который является инициатором проведения украинско-словенского заседания, которое состоится в Харькове в третью неделю февраля. В нем примут участие около 25 украинских нардепов, а также 10-15 словенских парламентариев из разных политических сил. И в рамках этого мероприятия будут презентованы около 20 новых предприятий, которые заработают в ближайшее время. Я дважды в месяц летаю в Словению. Так что не нужно меня подозревать в том, что я против безвизового режима или Евросоюза", - резюмировал Мысик.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-01-2016, 14:54 » Автор: Илья Торгачев
     1844
     2


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
12 января 2016 15:09

"За недостоверные сведения в декларации могут дать два года тюрьмы"....,
а за украдені мільйони з бюджета - підвищення;
за загиблих в іловайську і дебальцево - підвищення;
за здачу криму - підвищення;....????????????????

Гости
0
Юрий  
12 января 2016 15:15

Нары для чиновников, судей, прокуроров, фискалов и подобной сволочи уже приготовили? Или будет повод как всегда прессовать простых смертных, а "небожителям" всё позволено?

Гости

наверх