ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Прокуратуру лишат функций следствия
Раздел: Общество  
0

Прокуратуру лишат функций следствия

Прокуратуру лишат функций следствия Прокуратура должна быть лишена функций следствия, а термин "процессуальное руководство" не следует трактовать в широком аспекте, поскольку он сводится лишь к выполнению прокурором действий, необходимых для надлежащего поддержания обвинения в суде.

Все это пояснил замглавы администрации президента Украины, представитель главы государства в Конституционном суде при рассмотрении дела о конституционности законопроекта о внесении изменений в Основной закон в части правосудия Алексей Филатов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Во вторник в ходе выступления на пленарном заседании Конституционного суда по рассмотрению представления парламента А.Филатов ответил на вопросы судей КС относительно изменений в функциях органов прокуратуры, которые предусмотрены законопроектом.

"Прокуратура должна быть лишена функций следствия. Именно эта идея закладывалась в предложенный законопроект. Функция прокуратуры должна быть в поддержании государственного обвинения в суде. Это основная функция",- сказал А.Филатов.

По его словам, для того, чтобы надлежащим образом осуществлять именно эту функцию, прокурор должен иметь определённые полномочия в рамках досудебного расследования.

Представитель президента в КС пояснил, что прокурор несёт ответственность за надлежащее представление гособвинения. "Функция, которая определена как процессуальное руководство... заключается в том, что прокурор должен определять, что ему необходимо для качественного выполнения функции по поддержанию государственного обвинения в суде. И только этим надо ограничиваться - организацией и процессуальным руководством",- подчеркнул А.Филатов.

Вместе с тем, он признал, что законодательство требует совершенствования "для верной трактовки и содержательного наполнения терминов для исключения любого иного толкования" функций прокурора. То есть, по словам А.Филатова, необходимо сделать так, чтобы исключить толкование о том, что прокурор может самостоятельно осуществлять следствие или выполнять самостоятельно соответствующие розыскные действия.

"Речь об этом ни в коем случае не идёт, речь идёт только о направлении, только о проверке правильности совершения тех или иных действий. Именно это входит в понятие организации и процессуального руководства",- рассказал он.

Представитель президента выразил надежду, что в дальнейшем в уголовно-процессуальное законодательство Украины будут внесены коррективы, исключающие более широкое толкование функций прокурора.

Читайте также: На межбанке царит полное затишье

А.Филатов закончил отвечать на вопросы судей КС и участников процесса, после него с пояснениями выступил привлеченный к участию в рассмотрении дела председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-01-2016, 17:04 » Автор: Илья Торгачев
     385
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх