ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Старый Новый год: какие блюда должны быть на праздничном столе
Раздел: Общество  
0

Старый Новый год: какие блюда должны быть на праздничном столе

Старый Новый год: какие блюда должны быть на праздничном столеЩедрый вечер знаменует собой обильные и сытные кушанья.

В ночь с 13 на 14 января украинцы будут отмечать старый Новый год. Этот уникальный праздник появился благодаря смене системы исчисления времени – переход на григорианский календарь. С тех пор мы встречаем Новый год 1 января, а не 14-го как наши предки.

13 января в Украине отмечают день Маланки, или преподобной Мелании, знаменуя это праздник щедрым ужином. В отличие от Сочельника, в этот вечер принято готовить скоромные блюда: жареное мясо, колбасы, блины, пироги и вареники с сытными начинками. Также во главе всех блюд находиться кутья, только уже не постная, а заправленная смальцем или маслом. В некоторых регионах Украины на Щедрый вечер было принято готовить 12 блюд, как и на Рождество. В некоторых селах готовили «Маланку» – кровяную колбасу, для этого брали свиные кишки и начиняли их кровью, недоваренной кашей или сырым тертым картофелем с шкварками, замоченным хлебом в молоке, а также специями. Такую колбасу сначала отваривали, а потом жарили в смальце.

14 января считается днем святого Василия, который был покровителем свиноводства, поэтому на новогоднем столе обязательно стояли яства из свинины: буженина, котлеты, битки, крученики, жаркое и прочее. Наши предки готовили в честь Василия Великого запеченного «Кесарийского» поросенка, которого позже стали называть «Кесаретским». Его зажаривали целиком и начиняли кашей, это блюдо было символом плодородия земли и плодовитости домашнего скота. В наше время вместо запеченного поросенка готовят свиной холодец.

В украинских семьях было принято готовить на Новый год вареники с разными начинками, среди которых были и сюрпризы. Кому какой сюрприз попадется – то и произойдет: мука – к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – сладкая жизнь, соль – трудная жизнь, перец – жизнь с «перчиком», нитка – к дороге, а монетка – к деньгам.

Также на столе обязательно стояла каша, с ее помощью наши предки определяли свое будущее. Если во время приготовления каша выливалась на печку из горшка или сам горшок трескался, значит семью ожидал неблагополучный год. Тогда эту кашу выбрасывали вместе с посудой в прорубь. А вот если каша получалась хорошая, это означало счастье для всего дома и хороший урожай.

Читайте также: Старый Новый год: отмечаем праздник согласно традициям

Для молодежи, которая ходила по домам и пела щедривки, специально пекли пирожки, ватрушки и прочие булочки, чтобы отблагодарить ими ряженых ребят.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
13-01-2016, 16:46 » Автор: Марина Ясинская
     1398
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх