ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Крещение: главные традиции и обряды праздника
Раздел: Общество  
+1

Крещение: главные традиции и обряды праздника

Крещение: главные традиции и обряды праздникаГотовим Голодную кутью и пьем святую воду.

18 января в Украине отмечают канун Богоявления, или Крещенский сочельник. В этот день наши предки вымывали весь дом и готовили обрядовые блюда для праздничного ужина. До восхода первой звезды было принято строго поститься, разрешалось лишь понемногу пить воду. А уже вечером украинцы садились за стол и ели постные блюда, которых на столе должно было быть семь, девять или двенадцать.

Что же готовили на Крещенский сочельник? Главными угощениями стола были: узвар, постная кутья, освященная вода, печенья в виде крестов, постные пироги, блины, вареники, голубцы, капустняк, иногда рыбные блюда и борщ с фасолью. В западных регионах Украины на Крещение было принято печь карачуны – большие караваи. Начинали праздничную вечерю с питья воды, после пробовали кутью с узваром. Приготовленной едой угощали даже домашних животных и скот, чтобы они были здоровы в новом году.

Перед началом ужина хозяин с кутьей подходил к окну и звал мороз есть кашу. При этом повторял, что раз мороз не идет в хату, пусть не идет и на урожай. После того как кутью съедали, вся семья выходила на улицу и «прогоняла» обрядовую кашу – стучала ложками по пустой посуде и кричала: «Прочь, кутья, из покутья!». Таким образом происходило прощание с новогодними праздниками. Вечером этого же дня святили воду, с которой потом и начинали праздничную трапезу. В преддверии полуночи все желающие узнать судьбу проводили магический ритуал гаданий, а на следующий день пытались смыть этот «грех», купаясь в проруби.

Под утро 19 января, на Крещение Господне люди молились о сокровенном. Считалось, что в эту пору небо открывается и все просьбы обязательно будут услышаны. День начинали с умывания и взаимного окропления святой водой. Также ее пили натощак как средство исцеления от всяких хворей. Крещенскую воду хранили весь год из-за ее целебных свойств. Мужчины в это утро шли к водоемам и делали там прорубь в форме креста. После этого священник проводил церковный обряд освещения места и с этого момента пришедшие на набережную набирали воду и окунались в прорубь.

Читайте также: Старый Новый год: отмечаем праздник согласно традициям

По возвращению домой устраивали обед, во время которого на столе уже были не только постные блюда, но и скоромные: борщ на сале, колбасы, холодец, свинина и прочее. За столом было принято желать друг другу счастья, здоровья и добра.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-01-2016, 16:01 » Автор: Марина Ясинская
     2329
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх