ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В чем преимущество гривневых депозитов над валютными
Раздел: Общество  
0

В чем преимущество гривневых депозитов над валютными

В чем преимущество гривневых депозитов над валютнымиВ 2016 году динамику курса в Украине определят внеэкономические факторы, считает эксперт Ярослав Жалило.

Чтобы сегодня защитить свои сбережения от инфляции и иметь в текущем доступе возможность быстро получить вложенные средства - стоит хранить деньги в той валюте, в которой они были заработаны. Об этом в сообщил экономический эксперт Ярослав Жалило, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

"Чтобы обеспечить защиту от инфляции, от снижения стоимости валюты, чтобы уберечься от курсовых скачков и иметь в текущем доступе возможность быстро получить сбережения для какого использования - лучше сегодня хранить средства в той валюте, в которой они заработаны. Следующее - стоит хранить эти средства на депозитном счете в надежном банке, который не предлагает заоблачных процентов, но который является стабильным", - сказал он.

По словам Я.Жалило, для рядового гражданина гривневый депозит сегодня считается более ликвидным сбережениям.

"Да, факт остается фактом - сегодня сбережения в гривне не компенсируют инфляционную динамику. Например, за прошлый год инфляция составила под 50%, а депозитная ставка - не выше 20%. Однако, часть потерь вкладчика все-таки компенсируется - я имею в виду вложенные средства. Поэтому, гривневый депозит - это более ликвидное сбережения. Еще один пример - человек открывает вклад в банке на 3 мес. - 6 мес., в конце этого периода он его снимет - и полученные средства будут его гарантированным доходом независимо от того , какой курс будет на момент снятия средств. А если откладывать в валюте - то через полгода вкладчик рискует их снять в период понижающей фазы курса, а следовательно - с потерей для себя. Поэтому я не считаю выгодными для обычного человека депозиты в валюте", - сказал он.

Также, по словам Я.Жалило, спрогнозировать динамику курса в 2016 году сложно, так как на сегодня основным двигателем курсообразования являются внеэкономические факторы.

"По состоянию на сегодня спрогнозировать трудно, ведь динамика курса зависит от внеэкономических факторов: - общая неопределенность по ситуации в 2016 году. Ведь есть новый бюджет, есть новые налоговые условия, и эти моменты слабо изучены бизнесом. Во-вторых - есть ожидания относительно решений МВФ относительно транша. В-третьих - военная ситуация. В-четвертых - это длительный период курсовых колебаний, который был немного упущен Нацбанком, когда он фактически отказался он оперативного управления курсом", - отметил эксперт.

В свою очередь, по словам эксперта, макроэкономических предпосылок для изменения динамики курса гривны на сегодня нет.

"Макроэкономических условий на сегодня особых нет, потому что платежный баланс он, по тем данным которые сегодня есть, достаточно стабилен. Стоит добавить, что по реальной стоимости гривна в покупательной способности сегодня существенно недооценена", - сказал он.

Я.Жалило также сообщил, что рядовому гражданину стоит покупать валюту тогда, когда она находится в фазе снижения.

"Всегда покупать валюту рядовому потребителю достаточно трудно и проблематично, так как мысль о том, что уже пора покупать это выгодно наступает тогда, когда раскачивания достигают пика, и когда валюту можно купить только за дорого. Покупать валюту можно тогда, когда она находится на понижательной фазе. И если речь идет о рядовом потребителе - надо же понимать что есть разница между курсом покупки и курсом продажи, причем реальной покупки и реальной продажи. В этой ситуации рядовому потребителю очень трудно рассчитать где он выигрывает и где проигрывает", - сказал он.

Национальный банк Украины на 19 января 2016 года установил официальный курс гривны на уровне 24,38 грн/долл.

В то же время, во вторник утром наличный курс гривны в продаже упал до 27,2 грн за доллар.

Накануне, 18 января эксперт по ГИ "Реанимационный пакет реформ" Павел Кухта сообщил, что нынешние колебания национальной валюты происходят в пределах допустимого.

Читайте также: Какой будет инфляция в Украине в 2016 году


Как сообщалось, экс-заместитель главы НБУ, ректор международного института бизнеса Александр Савченко сообщил, что национальная валюта Украины не упадет ниже предела, который составляет 28 гривен за доллар.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
19-01-2016, 18:47 » Автор: Илья Торгачев
     459
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх