ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Почему в Украине резко сокращается численность населения
Раздел: Общество  
+1

Почему в Украине резко сокращается численность населения

Почему в Украине резко сокращается численность населения По мнению экономистов, нужен экономический рост. Психологи: ищите хорошие новости.

Население Украины стремительно уменьшается: по данным Госстата, по состоянию на 1 декабря 2015-го в нашей стране насчитывалось 42,775 млн человек. Это на 179,3 тыс. украинцев меньше, чем было зафиксировано год назад, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Журналисты выясняли - как можно исправить демографическую ситуацию.

РАСКЛАДЫ. Как отмечают в Госстате, больше всего украинцев сегодня проживает в Донецкой (4,3 млн), Днепропетровской (3,3 млн), Харьковской (2,7 млн), Львовской (2,5 млн) областях и в Киеве (2,9 млн). А вот регионами с низкой плотностью населения считаются Черновицкая (909 тыс.), Кировоградская (973,4 тыс.), Волынская (1,04 млн), Черниговская (1,05 млн), Тернопольская (1,07 млн) области. Стоит отметить, что в этой статистике не учитывается аннексированный Крым, а также временно оккупированные районы Донбасса.

ЭКОНОМИКА. Причины негативной динамики логичны, ведь население стареет, уезжает работать за границу. Влияет и кризис. "На падение деторождаемости повлиял кризис, ведь растить ребенка сложно при девальвации гривни и росте инфляции. Нужна бы господдержка, но власти, наоборот, урезают льготы для бедных", — отмечает аналитик MPP Consulting Павел Мельник. По его словам, демографические расклады помог бы решить экономрост: "Нужно снижать налоги, привлекать инвестиции, создавать рабочие места, тогда украинцы, работающие за рубежом, вернутся домой, а местное население почувствует уверенность в будущем. И уже через год-два после стабилизации экономики демографическая ситуация в стране изменится".

ПСИХОЛОГИЯ. Сложнее бороться с эмоциональными проблемами, которые влияют на ухудшение демографии в стране, говорят эксперты. Так, психологи отмечают, что сейчас наблюдается некоторый всплеск рождаемости среди переселенцев как психологическая защита от пережитых стрессов. Правда, на общем фоне это не содействует улучшению демографии.

По данным Госстата, показатели рождаемости на 1 декабря 2015-го составил 378,2 тыс. детей, в то время как за аналогичный период 2014-го появилось на свет 429,6 тыс. малышей. "Люди стали чаще обращаться к психологам за помощью. Кто-то боится рожать, потому что не хочет, чтобы ребенка забрали на фронт. Кто-то не уверен, что в этой стране у детей есть будущее. Как правило, если люди пережили серьезный стресс, то выйти из него могут за полгода-год. И тогда в семье может произойти пополнение", — отмечает психолог Екатерина Гичан.

По ее мнению, чтобы демографическая ситуация в стране улучшилась, люди должны находиться в позитивном инфополе, а не негативном: "Надо концентрироваться на работе, хобби, домашних заботах, отдыхе с семьей".

Читайте также: «Укртрансгазу» установили тарифы


В свою очередь, демографы уточняют, что еще пять лет назад две трети украинских семей хотели иметь по двое детей, но постоянно откладывали эти планы: "Не исключено, что сейчаc, когда уровень жизни падает, семьи концентрируются на воспитании одного ребенка, которому хочется дать, например, хорошее образование за рубежом", — считает старший научный сотрудник Института демографии и социсследований Светлана Аксенова.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-01-2016, 09:43 » Автор: Илья Торгачев
     3374
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
Старик  
20 января 2016 09:56

Неспособность украинских партий управлять страной в который раз превратила Украину в грузинско-русский Протекторат. Кто захочет жить в стране раболепия...

Гости

наверх