ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Представители ОБСЕ рассказали о ситуации на Донбассе
Раздел: Общество  
0

Представители ОБСЕ рассказали о ситуации на Донбассе

Представители ОБСЕ рассказали о ситуации на Донбассе Сайдик отметил влияние встреч высших российских и американских чиновников на переговоры.

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик рассказал о ситуации на Донбассе и планах сторон по урегулированию конфликта.

Об этом передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Сегодня.

Выборы на неподконтрольных Украине территориях

Подгруппа по политическим вопросам сосредоточилась на рассмотрении вопросов модальности местных выборов на Донбассе.

Был поднят вопрос модальности местных выборов, а также среди прочего – роль СМИ и вопросы определения территориальных и административных единиц.

"Представитель БДИПЧ ОБСЕ выступила с тремя предложениями – презентацией по вопросам выборов", – сказал Сайдик.

Разминирование и обмен пленными

Подгруппа по безопасности Трехсторонней контактной группы отчиталась о разминировании двух из 12 приоритетных участков на Донбассе.

"Как вы помните, ранее было достигнуто соглашение по разминированию 12 приоритетных участков. Сегодня рабочая группа по безопасности объявила о завершении разминирования двух из них. Согласованы сроки о разминировании оставшихся участков до 21 марта и восстановлении объектов обеспечения", – заявил Сайдик.

В свою очередь координатор подгруппы по безопасности настаивает на обеспечении беспрепятственного доступа наблюдателей СММ ОБСЕ в населенные пункты в зоне конфликта.

"Посол Апакан поставил вопрос о снятии всех ограничений на допуск наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в зоне конфликта", – утверждает Сайдик.

Что касается обмена пленными, то он отметил: "Сейчас идут прямые переговоры, прямые контакты Украины, Донецка и Луганска. Надеюсь, что в следующий раз я расскажу об этом более подробно".

Влияние России и США

Сайдик отметил влияние встреч высших российских и американских чиновников на переговоры контактной группы по Донбассу.

"У меня есть очень короткий ответ: да, обязательно", – заявил Сайдик журналистам, отвечая на вопрос о том, влияют ли переговоры госсекретаря США Джона Керри с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а также помощника президента РФ Владислава Суркова с помощником госсекретаря США Виктории Нуланд на переговорный процесс контактной группы.

Пункт пропуска в Луганской области

"Украина рассмотрит вопрос об открытии первого пункта пропуска для гражданского населения и гуманитарных грузов в Луганской области", – сказал Сайдик журналистам.

При этом гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы констатировала факт улучшения ситуации с пропуском гражданских лиц на действующих пунктах на линии соприкосновения.

Читайте также: Представители ОБСЕ на Донбассе попали под раздачу

Как мы писали ранее, Сайдик также рассказал о нарушениях перемирия на Донбассе. "К сожалению, имели место некоторые нарушения. Это факт. Все стороны недовольны развитием событий. В дальнейшем будем обсуждать, как с этим бороться", – подытожил он.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
20-01-2016, 23:21 » Автор: Ксения Павлюк
     476
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх