ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В ВСУ будет новое обмундирование из износостойких материалов
Раздел: Общество  
+1

В ВСУ будет новое обмундирование из износостойких материалов

В ВСУ будет новое обмундирование из износостойких материаловМинобороны отрапортовало о новшествах, которые собирается ввести для армии: наших солдат ждут новые сухпайки и усовершенствованные зимняя форма и обувь.

Сроки внедрения новинок — с февраля-марта этого года, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Что именно изменится в одежде для бойцов и чем их будут кормить?

Как рассказали военные, питание и одежда бойцов давно требовали серьезного усовершенствования: до недавних пор недостающее число калорий в сухпайке компенсировалось обычным сахаром, а нередко в бой солдаты шли в... кроссовках вместо берцев! "Были разработаны новые нормы для формы. Во-первых, для зимней формы предусмотрены новые современные материалы, форма рассматривается с точки зрения практичности в бою. Например, носки сделаны из такого материала, что достаточно их снять и несколько раз ударить об руку, чтобы они высохли! Что касается нового утеплителя к форме, то, в отличие от старого, синтепонового, он лучше держит тепло", — рассказал нам советник министра обороны Константин Лесник. Цена одного нового зимнего комплекта, по его словам, — около 19 тыс. грн (старый стоил около 16 тыс. грн. — ред.): такое подорожание в Минобороны объясняют новыми износостойкими материалами, которыми, кроме прочего, защищены и наиболее уязвимые места старой формы — локти и колени. Добавили в комплект также шапку-ушанку: ее можно будет носить тремя разными способами, в зависимости от температуры воздуха.

Что же касается обуви, то тут военные также показали новую разработку — специальные "бахилы": по словам Лесника, они предназначены для того, чтобы бойцы смогли выполнять боевые задачи в непогоду. Размер таких "бахил" регулируется шнурками, они имеют резиновую подошву, и в случае необходимости натягиваются поверх сапога или берцев, защищая обувь от воды, а спецутеплитель защищает от холода голенище. "Раньше бойцы сами шили себе такие "сапоги": их мастерили из деталей общевойскового защитного костюма. Теперь все должно быть иначе", — говорят в оборонном ведомстве. И уточняют: по новым нормам, форма не должна содержать в составе никаких светоотражающих элементов, чтобы противник не заметил украинского бойца, смотря в прибор ночного видения.

До 15 февраля министр обороны Степан Полторак распорядился отправить для "обкатки" в зону боев 30 новых комплектов. "Возможно, по итогам ношения возникнет необходимость удлинить или укоротить карманы, добавить застежки... Попутно бойцы будут носить во время этого теста и старую форму — чтобы у них была возможность сравнить", — уточняет Лесник. Бойцы рассказали нам, что больших жалоб на нынешнюю форму нет, но от более комфортной не отказались бы.

ПАЙКИ
. К весне в Минобороны собираются утвердить для армии и новый состав сухпайка — без консервов, которые, как признаются сами бойцы, уже изрядно надоели. Главное отличие нового пайка — на одного бойца будет приходиться около 4,5 тыс. калорий в день вместо прежних 4,1 тыс.

Как пояснил нам один из профильных руководителей в Минобороны Дмитрий Марченко, по новым нормам в сухпайке будут более полезные продукты: "Паек будет содержать суп или борщ в пакете, вторые блюда, хлебцы, влажные салфетки, джемы, орехи, мед и даже шоколад. Старый сухпай стоит около 87 грн, а цена нового — около 150".

По словам министра, пайки протестируют в ведомственной столовой — если их будут покупать, то ведомство заключит контракт с поставщиком.

Зарубежные пайки: алкоголь, лосось и запеканки

Украинские военные не скрывают, что по-доброму завидуют своим коллегам-иностранцам, сухпайки которых гораздо богаче, и приводят пример: в некоторых странах для разведчиков предусмотрен паек с карбидом — чтобы разогревать пищу, не разводя огня. Одни из самых вкусных и содержательных пайков, по словам наших военных, у французских и итальянских коллег. Так, у первых предусмотрен паштет из оленины, кассуле (запеканка) с уткой, свинина, шоколадный пудинг, карамель, мюсли, кофе и растворимые напитки. А вот в итальянской армии для военнослужащих, кроме стандартных для их кухни макарон, предусмотрен герметичный пакет с 40-градусным алкоголем. Кроме того, солдат кормят консервированным фруктовым салатом, шоколадными батончиками, бобовым супом и консервированной индейкой.

Паек армейцев США содержит лапшу с овощами быстрого приготовления, крекеры, арахисовое масло и смесь для приготовления миндального торта. В Австралии сухпаи снадбили тефтелями, сыром, вареной сгущенкой и печеньем с джемом. Немецкая армия предлагает своим военнослужащим растворимые соки, печенье, паштет, хлеб, гуляш с картофелем и джемы.

Читайте также: В Киеве хотят поднять тарифы на тепло

Кроме обычных продуктов, немало сладостей предлагает своим бойцам армия Эстонии: оборонщики укомплектовывают сухпайки куриным паштетом, ливерными сосисками с картофелем, копченой рыбой, крекерами, халвой, мюслями, медом, чаем и фруктовым пюре. А вот военные Канады снабжают служивых филе лосося с соусом, вегетарианским кускусом и сендвичами с желе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
26-01-2016, 10:36 » Автор: Илья Торгачев
     2234
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
26 января 2016 10:48

Ще б від слів до діла швидше рухалися, теж було б добре!

Гости

наверх