ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Статус «участника боевых действий» будут давать по новым правилам
Раздел: Общество  
+4

Статус «участника боевых действий» будут давать по новым правилам

Статус «участника боевых действий» будут давать по новым правиламСтатус участника боевых действий (УБД) нужно давать военным, которые находились на передовой под обстрелом со стороны врага и были там не менее 45 суток.

Соответствующее положение содержится в законопроекте о внесении изменений в Закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" в части предоставления статуса участника боевых действий", зарегистрированного в Верховной Раде в конце декабря, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Укринформ.

"Законопроектом предусмотрено, что участниками боевых действий признаются лица, которые с принадлежащим им оружием были закреплены за воинским подразделением Вооруженных сил Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины, добровольческого батальона или другого боевого формирования для выполнения боевой задачи по борьбе с террористическими, воинскими и другими вражескими боевыми формированиями на востоке Украины для защиты суверенитета и территориальной целостности государства, находились на передовой (первой линии обороны) - непосредственного контакта с врагом, под обстрелом со стороны врага и находились там не менее 45 суток", - говорится в пояснительной записке.

Как отмечается, целью законопроекта, автором которого является народный депутат Олег Барна, является устранение возможностей злоупотреблений при получении статуса УБД, в частности, в части участия в АТО. Как известно, на сегодняшний день законодательством не определено, сколько дней необходимо находиться в зоне проведения АТО, чтобы получить соответствующий статус. Эта норма вызвала позорное явление "военного туризма", когда лицо прибывает на день или несколько дней в зону ведения боевых действий с целью оформления статуса участника АТО.

Рядом с этим законопроектом, который сейчас находится на рассмотрении в шести комитетах Рады, предусмотрено, что военнослужащим ВСУ, МВД, СБУ и добровольнческих батальонов, "которые выполняли специальные боевые задачи, в том числе и в тылу врага (экипажам самолетов, разведчикам, бойцам спецподразделений и тому подобное) и раненым бойцам данных подразделений, статус участника боевых действий предоставляется независимо от количества дней проведения боевых операций". Также отмечается, что семьям погибших бойцов во время военных действий в зоне проведения АТО должен предоставляться "статус семьи погибшего участника боевых действий".

Читайте также: Гривна начала потихоньку укрепляться


Кроме того, законопроектом предусмотрен порядок лишения статуса участника боевых действий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
27-01-2016, 14:12 » Автор: Илья Торгачев
     15497
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх