ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В ВР задумались над тем, как вернуть бюджетное финансирование для ПТУ
Раздел: Общество  
0

В ВР задумались над тем, как вернуть бюджетное финансирование для ПТУ

В ВР задумались над тем, как вернуть бюджетное финансирование для ПТУ Парламенту предлагают вернуть финансирование профессионально-технических учебных заведений из государственного бюджета.

Для этого народные депутаты группы «Партия «Видродження» внесли пакет законопроектов, который включает в себя изменения в Государственный Бюджет на 2016 год №3830-2, изменения в Бюджетный кодекс № 3831-1, а также в Закон Украины «О местном самоуправлении», передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Авторами пакета законопроектов выступили народные депутаты Виктор Бондарь, Евгений Геллер, Виталий Хомутынник, Артем Ильюк, Василий Гуляев, Дмитрий Святаш, Олег Кулинич, Александр Биловол.

«С 1 января 2016 года расходы на профессионально-техническое образование осуществляются из бюджетов городов областного значения. Ориентировочная потребность в расходах для финансирования ПТУ в 2016 году может составить около 6 млрд грн. Далеко на все города Украины способны взять на себя соответствующие дополнительные расходы. Так, примером, на сегодняшний день в Харькове функционирует 25 учреждений профессионально-технического образования, расходы на содержание которых в 2016 году, по предварительным расчетам, могут составить 178 млн. гривен. Для Ужгорода такие дополнительные расходы составят около 26 миллионов гривен в год», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как пояснил народный депутат Василий Гуляев, в течение недели в адрес народных депутатов группы «Партия «Видродження» поступили десятки обращений коллективов профессионально-технических заведений из разных регионов Украины.

«Несмотря на разговоры о децентрализации власти, увеличение доходной базы местных бюджетов происходит медленнее, чем перекладывание на местные власти дополнительных расходов. Проблема везде одинакова: средств на финансирование ПТУ в местных бюджетах нет. Города для сокращения расходов на содержание ПТУ могут в любой момент принять решение, что дети из малообеспеченных семей из ближних населенных пунктов просто не смогут учиться в этом заведении. Потому что их обучение должен оплачивать бюджет другого города”, – подчеркнул Василий Гуляев.

Читайте также: В школах столицы продлен карантин

«Наш пакет законопроектов поможет решить проблему финансирования ПТУ комплексно, снять это бремя с местных бюджетов. Государству нужны не только юристы и экономисты, нам действительно нужны специалисты рабочих профессий. Если эту ситуацию не исправить, мы просто придем к постепенному уничтожения системы профессионально-технического образования в Украине», - заявил народный депутат.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
29-01-2016, 15:00 » Автор: Илья Торгачев
     557
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх