ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Насколько стали беднее украинцы
Раздел: Общество  
-1

Насколько стали беднее украинцы

Насколько стали беднее украинцыДомохозяйств в Украине становится меньше, и они стабильно мельчают.

Госстат подсчитал, что на начало 2014 г. (более свежих данных пока нет) в Украине было 16,95 млн домохозяйств, включая 869 тыс. в Крыму и Севастополе, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.

Средний размер домохозяйства по стране составлял 2,58 чел. В 1999 г. хозяйств было 17,68 млн, средний размер – 2,77 чел.

Средний размер домохозяйства довольно заметно отличается по регионам. Наибольший он в Закарпатской – 3,47 и Волынской областях – 3,03 чел., наименьший – в Черниговской – 2,32 и Кировоградской областях – 2,29 чел. В Киеве – 2,59 чел.

Из 6,4 млн домохозяйств с детьми в 22% из них дети живут без одного или обоих родителей. В 65% домохозяйств есть работающие. В половине из них по одному работающему, в 41% – по два и в 9% – по три и больше. В среднем в этих домохозяйствах по 1,59 работающего. В целом же коэффициент нагрузки на работающего члена домохозяйства в Украине составляет 2,45.

В структуре доходов домохозяйств основными источниками являются заработная плата и пенсии. В 2014 г. на них приходилось 50,2% и 23,8% соответственно. В 2000 г. была очень высокой доля доходов от приусадебного хозяйства – 18,2%, она превышала долю пенсий. В 2014 г. эта доля упала до 4,4%.

В совокупных расходах домохозяйств доминируют расходы на питание. Их доля в Украине по сравнению со многими другими странами из-за низкого жизненного уровня довольно высока.

Статистика показывает, что многие даже работающие украинцы не могут обойтись без поддержки государства. В структуре доходов населения социальные пособия и трансферты занимают примерно 28%.

В декабре 2015 г. по сравнению с ноябрем номинальная зарплата штатных работников в стране увеличилась на 16,3%, а по сравнению декабрем 2014 г. – на 30,4%. Но если учесть влияние инфляции, то реальная зарплата за год сократилась на 9,9%, а по сравнению с ноябрем выросла меньше – на 15,2%.

Самый высокий уровень зарплат в декабре был в Киеве – 8486 грн, самый низкий – в Черниговской области – 3924 грн.

Больше всего номинальная зарплата в конце 2015 г. за год выросла в сфере охраны здоровья и предоставление социальной помощи – на 45%. Во многом это объясняется низкой базой сравнения. Рост же в промышленности был одним из самых низких – 25%, что косвенно подтверждает тяжелую ситуацию в сфере индустрии.

В 2015 г. за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 5,92 млн. домохозяйств, что в 3,5 раза больше, чем год назад.

Назначены субсидии 5,39 млн домохозяйств, что составило 91% от общего количества обратившихся. Это в 3,6 раза больше, чем год назад, и составляет треть общего количества домохозяйств Украины. Среди регионов наибольший удельный вес домохозяйств, получающих субсидии, в Сумской области (56,6%), а наименьший – в Одесской и Киеве (12,8% и 14,1% соответственно).

Общая сумма субсидий в 2015 г. составила 2,35 млрд грн, что на 2 млрд больше, чем год назад.

Средний размер назначенной субсидии на одно домохозяйство в декабре 2015 г. увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 3,3 раза и составил 1091 грн.

Среди регионов наибольший размер был в Тернопольской и Ивано-Франковской областях (1649 грн и 1627 грн соответственно), наименьший – в Одесской (471 грн).

Кроме того, в прошлом году 617,4 тыс. домохозяйств (82% из числа обратившихся) были назначены субсидии на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа и печного топлива. Общая сумма этих субсидий составила 0,86 млрд грн, что почти в четыре раза больше, чем год назад. Наибольший размер средней такой субсидии в декабре был в Одесской, Киевской, Херсонской, Николаевской и Черновицкой областях (1673-1619 грн), наименьший – в Волынской и Ровенской (1085 грн и 1171 грн соответственно).

Учитывая разнообразные источники доходов, Госстат утверждает, что средний располагаемый доход населения в III кв. прошлого года примерно вдвое превышал среднюю же зарплату. В номинальном выражении сумма дохода стабильно растет, но реальный располагаемый доход к концу года стал даже меньше того уровня, что был в его начале – 73,4% от прошлогоднего уровня по сравнению с 76,5%.

Если в структуре доходов украинцев крупнейший их источник примерно на 10 процентных пунктов опережает последующий, то в структуре расходов ситуация кардинально другая: 85-90% занимают затраты на оплату продуктов питания и услуг, прежде всего – коммунальных.

Среднестатистическому украинцу на накопление удается выделить крохи своего бюджета – менее 1%. Поэтому за III кв. 2015 г., по данным Госстата, сумма денежных вкладов населения и сбережений в ценных бумагах сократилась на 39,36 млрд грн, а сбережения в иностранной валюте уменьшились на 10,15 млрд грн. Украинцы тратят нажитое ранее.

«Помогает» им тратить деньги высокая инфляция – 43,3% по итогам прошлого года. И это средняя цифра, по отдельным же критичным для потребителей позициям (тарифы на электричество, газ, отопление и горячую воду; на хлеб, овощи, дошкольное образование) рост цен оказался еще выше.

Читайте также: Какой будет погода в феврале

При нынешней налоговой системе и инвестиционном климате в стране надеяться на рост реальных зарплат в обозримом будущем не приходится. Эти же факторы находятся среди тех, которые сдерживают процессы улучшения ситуации на украинском рынке труда. И пока в стране будет мало качественных рабочих мест, не стоит надеяться на кардинальное улучшение материального положения домохозяйств.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
1-02-2016, 11:49 » Автор: Илья Торгачев
     9949
     6


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
1 февраля 2016 12:01

Ублюдки у власти - вот и нет счастья украинцам!!!

Гости
-3
1 февраля 2016 12:16

У власти- будущие клиенты Нюрнбергского трибунала(такого социальнонго и медицинского геноцида украинцев не было со времен Сталина!)Важно сотавить списки этих подонков до третьего колена и не дать им скрыться любым способом! Слава Украине!

Гости
-2
Вася  
1 февраля 2016 12:17

Раньше думали, что в истории останется два демона-президента (Кравчук (Блюм) Лживый и Янукович (Ханукович) Кровавый). Но, нынешний, по крайней мере последнего, переплюнул в несколько раз, и рискует еще раньше сложить свои полномочия... Где Евроинтеграция?

Гости
-3
1 февраля 2016 12:28

Мої сусіди які на хаті вчіпили жовто-синій прапор які завжди думають як самогонку вигнати і комбікорм де вкрасти потішили мене шо в москаля доляр доходить до 100 а в нас тільки до 30.Вони досі впевнені шо москаль сидить закритий в зоопарку під назвою Росія і їх звідти ніхто в Польшу на роботу не випускає бо вони ні одного москаля на роботі там не виділи.

Гости
-3
Киевлянинъ  
1 февраля 2016 12:30

От этих "усреднённых" расчётов становится смешно! Судя по их расчётам, за год мы стали ещё богаче, и доходы наши только растут! На практике: в 2014 меня ограбила Гонтарева, с приходом к власти "правильной" команды с меня тянет соки весёлый кролик, понизив мои доходы примерно в 5! раз! Чого чекати?

Гости
-5
1 февраля 2016 12:48

Саме більше Україну люблять ті західнячки шо вспіли своєчасно зробити ноги до Італії чи Інших країн заходу.Вони як приїжджають зі своїми новими Джузепе до України то просто оргазм дістають коли їхні сусідки шо залишилися біля своїх небміючих сімью забезпечити українських хлопів і крутять хвости бикам шанобливо звертаються до них Пані-Італьянка.Коли в Тернополі на день незалежності від москалів 24 серпня вони(італьянки-новоспечені) визжали шо вони так сильно люблять Україну з поза її меж я запитав одну із них бувшу однокласницю.Чому вона не любе українців а макароників під якого лягла любить. Бо свого Миколу одразу ж лишила по приїзді до Неаполя.Вона мені відповіла шо тільки там прозріла шо українці як чоловіки в підмьотки не годяться італянцям.

Гости

наверх