ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Верховная Рада защитила журналистов
Раздел: Общество  
0

Верховная Рада защитила журналистов

Верховная Рада защитила журналистов Незаконное изъятие собранных журналистом материалов также станет уголовно наказуемым.

Верховная Рада приняла закон, которым вводится уголовное наказание за незаконный отказ в доступе журналиста к информации.

После очередных 7 "сигнальных" голосований депутаты все-таки проголосовали за закон (№1630) в целом. За это решение проголосовали 240 народных депутатов из 308, зарегистрированных в сессионном зале, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Униан.

Законом установлено, что нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции, которые передаются средствами связи или через компьютер, если это было совершено повторно или в отношении государственных или общественных деятелей, журналиста, или совершенные должностным лицом, или с использованием специальных средств, предназначенных для негласного снятия информации, - наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Кроме того, установлено, что незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий, а также любое другое умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности - наказываются штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование журналиста в связи с его законной профессиональной деятельностью - наказываются штрафом до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 4 лет.

Читайте также: Верховная Рада назвала дату изменения Конституции страны


Действия, предусмотренные ч. 2 ст. 171, если они были совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения или по предварительному сговору группой лиц, - наказываются штрафом от 200 до 500 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 5 лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
4-02-2016, 19:05 » Автор: Ксения Павлюк
     737
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
4 февраля 2016 19:13

Вот так должны быть защищены ВСЕ украинцы, а не только долбаные журналюги, которые и писать-то толком не умеют!!!

Гости

наверх