ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Минэнерго создаст подразделение для борьбы с хакерами
Раздел: Общество  
0

Минэнерго создаст подразделение для борьбы с хакерами

Минэнерго создаст подразделение для борьбы с хакерами Минэнергоугля планирует создать группу с участием представителей всех энергетических компаний, для изучения возможностей по предотвращению несанкционированного вмешательства в работу энергосетей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго, передает Хроника.инфо со ссылкой на ЭП.

Как отмечается, такое решение принято по результатам анализа информации, полученной в результате расследования обстоятельств несанкционированного вмешательства в систему диспетчерского и технологического управления электрическими сетями трех энергоснабжающих компаний ОЭС Украины.

"По результатам расследования, компрометация информационных сетей облэнерго происходила как минимум за 6 месяцев до основных событий с помощью методов социнженерии - рассылкой поддельных писем с телом загрузчика вируса семейства BlackEnergy на электронные адреса сотрудников компаний, которые были в открытом доступе в сети Интернет", - говорится в сообщении.

Кроме того, после запуска вируса злоумышленники получили возможность собирать информацию о структуре информационных сетей, программных средств, используемых информацию об учетных записях удаленного доступа к инфраструктуре, пароли.

Также, в ведомстве доказали, участие в кибератаке более одного человека, поскольку действия злоумышленников были скоординированы и направлены на информационную инфраструктуру одновременно трех энергопоставщиков - "Прикарпатьеоблэнерго", "Черновцыоблэнерго" и "Киевоблэнерго".

По информации одного из облэнерго, подключение злоумышленников к его информационным сетям происходило из подсетей глобальной сети Internet, принадлежат провайдерам в Российской Федерации.

Ранее появились сообщения, что Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют возможную причастность российских правительственных хакеров к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года.

Украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии, затронувшем Ивано-Франковск и еще часть Прикарпатья, 23 декабря.

Причиной аварии назвали вмешательства посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях. Независимых сообщений о причастности Москвы к хакерской атаке нет.

Читайте также: В Николаеве рухнула школа

Ранее "Экономическая правда" разбиралась, кто и зачем атаковал украинские облэнерго.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-02-2016, 17:12 » Автор: Илья Торгачев
     270
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх