ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Сепаратисты избивают плетьми пленных
Раздел: Общество  
0

Сепаратисты избивают плетьми пленных

Сепаратисты избивают плетьми пленных Психологическое давление на жителей оккупированных территорий осуществляется за счет пропаганды и запугивания.

Недавно Украину всколыхнули кадры, где российский наемник "Ольхон" забивает плетьми лояльного к т.н. "ДНР/ЛНР" гражданина. Жителю поселка Коммунар Алексею Фрумкину вменили в вину наркоторговлю и грабежи вместе с ранее судимыми "ополченцами". Без суда и следствия его обвинили, вынесли приговор и на месте исполнили его, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Но хуже всего ситуация обстоит с мирными жителями и военнопленными. Жители Донецка приведут десятки примеров, как на их глазах боевики издевались над беззащитными людьми. Вспомнить хотя бы позорный парад пленных 24 августа 2014 года, когда избитых людей согнали на площадь Ленина.

"Я стояла неподалеку и в глубине души рыдала и молилась за парней. Как мне было их жаль, как мне хотелось кинуться на этих теток и бабок, которые орали матом на солдат. Они выглядели как гиены, а солдаты – как пленные львы и тигры. Уставшие, спокойные, безразличные ко всему. Боже, как это было страшно!" – поделилась воспоминаниями свидетель "парада военнопленных" в Донецке Галина Скурко.

Больше всего ненавидят киборгов

Демонстрировать свою деградацию боевики начали буквально сразу же после захвата городов Донбасса. Особой их ненавистью пользовались те, кто выступил в защиту своей страны – военнослужащие. Так, в октябре 2014 года в центре города Зугрэс боевики привязали к столбу местного жителя и избили его, обвинив в том, что он пошел воевать добровольцем в батальон "Донбасс".

Не оставила равнодушных и трагическая судьба воина 28-й бригады Романа Капация, который был замучен боевиками и умер от ран в больнице имени Мечникова в Днепропетровске осенью прошлого года. "Знаете, что с ним сделали? У Ромы была татуировка "Львів", так мне ребята с блок поста рассказали, и к ней трезуб... Так вот – с него живьем срезали это тату, покалечены обе ноги, открытый перелом руки, колотые раны печени... Да-да... По живому... Еще у него был разорван кишечник в нескольких местах... А когда парень впал в беспамятство, его отвезли в Донецкую больницу и поддерживали на глюкозе, чтобы он не умер – потом, как обменный фонд. Ему за 30 дней не дали ни одной дозы антибиотика!.. – рассказала волонтер Иванна Кунгина. – Так вот, "сепары" позвонили и сказали – меняем сейчас на нашего, или пристрелим, ибо глюкоза дорого..."

Одними из наиболее люто ненавистных противников для боевиков до сих пор считаются киборги, которые удерживали Донецкий аэропорт. В последние дни обороны воздушной гавани несколько военнослужащих попали в плен. Одним из них оказался Юрий Шкабура, который пробыл в плену ровно месяц – с 21 января по 21 февраля. Юрий рассказывает, что сперва всех пленных очень сильно избили. "Потом нас уже не трогали, я был в тяжелом состоянии, меня положили под капельницу, потом отвезли в поликлинику, сделали рентген ноги – она была вся раздроблена", – поделился с Сегодня.ua Шкабура.

Ненависть к противникам т.н. "ДНР/ЛНР"

Одним из самих первых и громких зверств боевиков так называемой "ДНР" можно назвать убийство депутата горловского горсовета Владимира Рыбака, который пытался снять со здания флаг т.н."ДНР" в апреле позапрошлого года. Тогда же он был похищен, а затем замучен и убит. Тело Рыбака нашли в конце апреля 2014 года в реке Северский Донецк, возле пгт. Райгородок.

Вместе с Рыбаком из реки достали тело еще одного мужчины. "Причина смерти обоих погибших – комбинированная травма тела в результате пыток, с дальнейшим утоплением еще живых потерпевших, которые были без сознания", – подчеркнули правоохранители.

Фактически, в течение 2014-2015 года по Донбассу прокатилась волна пыток. К примеру, в августе 2014 года в Донецке в районе Мотеля вооруженные люди в камуфляже привязали к столбу жительницу Ясиноватой Ирину Довгань, замотанную во флаг Украины. В руки ей дали табличку "Она убивает наших детей, агент карателей". Женщина простояла у столба около часа. По словам очевидцев, несколько человек, проезжавших или проходивших мимо, останавливались, чтобы обругать ее или бросить чем-нибудь.

Бесплатная рабочая сила

Достается от боевиков и заключенным, который остались на оккупированной территории. Их используют как бесплатную рабочую силу, которую можно кормить, а можно и убрать как балласт. По свидетельству бывших заключенных, всех бросали на ремонт военной техники боевиков. Тех, кто отказывался, – расстреливали прямо на местах. Именно поэтому, у "постояльцев" колоний и зон строгого режима в душе – редкая степень гражданственности, почти все они поддерживают единство Украины и не признают боевиков. "Все должно быть по закону!" – метко сказал один из бывших заключенных горловской колонии Игорь С.

Свидетельства самих боевиков, которым удалось убежать от своих сослуживцев, поражают. Так, в конце прошлого года сотрудники СБУ в поселке Новгородское в Донецкой области задержали раненого жителя Горловки, которого боевики т.н. "ДНР" использовали как раба.

"После задержания мужчины за нарушение "комендантского" часа его для наказания направили на так называемые "отработки" – рытье окопов и строительство укреплений. Над "рабом" постоянно издевались: прострелили ногу, пробили руку ножом, разбили прикладом голову. При первой возможности человек бежал на контролируемую украинскими властями территорию", – сообщили в СБУ, и добавили, что человеку еще долго потребуется как лечение, так и реабилитация.

"Это война, на которой ломаются люди и судьбы. Это власть оружия, которая манит вседозволенностью. Это идея, которая якобы оправдывает любое преступление. Так было всегда на войнах – вооруженные люди в состоянии постоянного стресса, грубо говоря, начинают сходить с ума и это состояние "съехавшего с катушек" становится их нормальным состоянием", – отметил военный эксперт Георгий Салманишвили.

В качестве примера можно привести случай, когда боевики достигают невиданных низов, обращая свою жестокость не только на людей, а и на беззащитных четвероногих. Более того, в рядах т.н. "ДНР" находятся даже те, кто гордится совершенными убийствами и записывают на видео свои поступки.

Так, в интернете появилось видео снятое боевиками, которые убили собаку и собираются ее съесть. Судя по реплике оператора, эта собака – не первая. "Ребята все голодные, не ели три дня, – рассказывает боевик. – Горький завалил собаку. Сегодня мы будем опять жрать шашлык из собаки. Я не буду, собачка не виновная. Которую мы в тот раз сожрали – была виновная, а эта ничего не сделала".

Читайте также: Госдеп США поддержал отставку генпрокурора

Жестокость и массовость нарушений прав человека со стороны боевиков не осталась незамеченной на международном уровне. В двенадцатом докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека отмечается ситуация в Украине. В докладе речь идет о серьезных нарушениях прав человека на территориях, контролируемых самопровозглашенной "Донецкой народной республикой" и самопровозглашенной "Луганской народной республикой". "Из этих районов поступают сообщения об убийствах, пытках и жестоком обращении, незаконном содержании под стражей и принудительном труде", – говорится в сообщении.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
17-02-2016, 09:27 » Автор: Илья Торгачев
     777
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх