ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Горбатые киты не просто обладают интеллектом, у них есть своя культура!
Раздел: Общество  
0

Горбатые киты не просто обладают интеллектом, у них есть своя культура!

Горбатые киты не просто обладают интеллектом, у них есть своя культура! Горбатые киты не просто общаются друг с другом, они способны учить своих братьев новым методам охоты. Ученые исследовали самцов и самок этих удивительных морских млекопитающих и, оказалось, что у них есть свои собственные традиции и культура. Причем некоторые способности никак нельзя объяснить генетическими особенностями, ведь они явно появились недавно. Сенсационные результаты опубликовали ученые из английского университета в знаменитом журнале «Наука».

В конце двадцатого века океанологи заметили за стаей горбатых китов странный метод охоты. Перед захватом пищи они били по воде хвостом, чем оглушали и дезориентировали косяки рыбы. Ничего не понимающую жертву легче заглатывать, да и так во рту ее оказывается намного больше. Исследователям стал интересным такой подход к поимке пищи, и они начали собирать данные. В этом году ученым удалось рассказать, почему на данный момент стаи китов только так и охотятся.

Оказывается, в период с 1980 по 2007 годы популяции горбатых китов испытывали новый метод, а сейчас он пользуется безумной популярностью. Получается, что эти морские животные могут рассказывать своим сородичам о своих предпочтениях и делится опытом. Ученые наблюдали и исследовали поведение более 600 особей, включили в результаты данные более 70 тысяч исследований. Горбатые киты не просто обладают интеллектом, у них есть своя культура!По этим данным, ясно видно, что если в начале 80-х годов такой способ использовали единицы, то до 2007 уже 37% китов охотились таким оглушительным методом. На данный момент приверженцев еще больше.

«Мы смогли доказать, что киты не просто поют друг другу красивые песни, они делятся опытом» - говорит Люк Ренделл, один из ведущих исследователей. Ученые говорят, что такой метод, ответ китового «общества» на сокращение популяций сельди. Вместо этого любимого кушанья, китам приходится питаться более мелкой рыбой-песчанкой, а оглушение тут как нельзя кстати. Причем, исследователям удалось выяснить, что киты активно учили друг друга охотиться с пользой именно во время, когда этот вид рыбы был более многочислен. Сейчас происходит определенный застой, очевидно особи боятся очевидной конкуренции, а возможно более умные нашли новый источник еды или уникальный метод.

Самое интересное, что это исследование еще раз доказывает, что киты умеют общаться не хуже людей. У них есть своя культура и традиции, а главное млекопитающие могут передавать их друг другу своим особым способом.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
2-05-2013, 19:57 » Автор: Mаргарита Pощик
     5736
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх