ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Декоммунизация на Сумщине: переименовано более 2,5 тысячи объектов
Раздел: Общество  
0

Декоммунизация на Сумщине: переименовано более 2,5 тысячи объектов

Декоммунизация на Сумщине: переименовано более 2,5 тысячи объектов В Украине продолжается процесс декоммунизации.

В Сумской области во исполнение законодательства о декоммунизации изменили названия более 2,5 тысячи топонимов.

Об этом сообщили в пресс-службе Сумской облгосадминистрации со ссылкой на председателя ОГА Николая Клочко, пишет Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

«До 21 ноября многие местные советы Сумской области не реализовали свои полномочия по переименованию населенных пунктов, улиц, площадей и других объектов топонимики. Я дал им дополнительное время справиться с этой задачей. По состоянию на 22 февраля в области было переименовано более 2,5 тыс. топонимов (с более 2,7 тыс., которые в соответствии с законодательством о декоммунизации должны были изменить свои названия), что составляет 93% от их общего количества. Это один из самых высоких показателей в Украине», - отметил председатель ОГА.

Он также подчеркнул, что в Сумской области к этой процедуре подошли максимально взвешенно: активно работали рабочие группы на местах, при переименовании обязательно учитывались мнения людей.

«Считаю, что мы в основном справились с поставленной задачей, и в современной топонимике населенных пунктов региона сегодня заложены те фамилии, события и даты, которые действительно есть символами украинской нации», - отметил Клочко.

По его словам, переименование остальных топонимов будет осуществлено на основании соответствующего распоряжения председателя ОГА.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 15 мая 2015 подписал законы о декоммунизации. Речь идет о законах «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики», «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов», «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» и «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Законы были приняты 9 апреля 2015 года в парламенте большинством голосов.

Читайте также: В столице хотят создать «Парк советской оккупации»

В Сумах в рамках исполнения законодательства о декоммунизации новые названия получили 53 улицы, 3 проезды, 4 скверы и 25 переулков. Отныне в Сумах есть ул. Иоанна Павла II, Степана Бандеры, Гетьмана Мазепы, Бельгийская, Героев Чернобыля, Андрея Шептицкого, Даниила Галицкого, Георгия Нарбута, Ярослава Мудрого, Александра Олеся, Владимира Ивасюка; пер. Гетманский, Иоанна Крестителя, Григория Сковороды, сквер Героев Сумщины и тому подобное. Также несколько улиц названы именами жителей области, которые героически погибли в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
25-02-2016, 22:59 » Автор: Алиса Сидоренко
     797
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

0
25 февраля 2016 23:14

Ну вот теперь-то мі заживем как люди, в мире и достатке!!! Что? Опять нет? Тюууууу....

Гости

наверх