ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Можно ли в судах оспаривать решения военкоматов
Раздел: Общество  
0

Можно ли в судах оспаривать решения военкоматов

Можно ли в судах оспаривать решения военкоматовВ харьковских судах месяцами рассматривают дела, связанные с якобы неправомерными поступками военкоматов и призывников.

На днях Октябрьский райсуд стал на сторону мобилизованного Александра Чижова, который почти год назад отправился служить в рамках четвертой волны мобилизации, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

По словам мужчины, он не пытался уклоняться от службы, несмотря на то, что в одиночку ухаживал за отцом — инвалидом первой группы. Просьба у него была только одна: служить в штате военкомата на должности деловода, чтобы находиться в Харькове поближе к отцу. До ноября Александр проходил службу в Октябрьском райвоенкомате, но в середине месяца его отправили в боевую часть на службу, которая, по словам Александра, не соответствовала его военно-учетной специальности. В результате Чижов побывал и на учебных полигонах, и в зоне боевых действий. "Я не требовал ни наказаний, ни моральной компенсации, я добиваюсь лишь выполнения закона, — говорит Чижов. — Мы уже доказали, что приказы районного и областного военкоматов о моем переводе были незаконными. Но вместо того, чтобы вернуть меня домой, они подали апелляцию. Я так понимаю, что они хотят просто затянуть процесс, чтобы меня продержали здесь до демобилизации и все разрешилось само собой".

В облвоенкомате говорят, что подали апелляцию из-за самой сути решения суда, согласно которому, приказ является незаконным, ведь военные таковым его не считают. Также, по словам заместителя областного военкома Юрия Калгушкина, он лично до последнего пытался помочь мобилизованному Чижову. "Я делал все возможное и невозможное, чтобы задержать его в Харькове на как можно больший срок. Но приказ есть приказ", — говорит Калгушкин.

Оспаривают решения местного военкомата и в Лозовой, где 30-летний местный житель якобы из-за безответственности военных стал инвалидом, хотя служить пришел добровольно. Как рассказал правозащитник Роман Лихачев, во время несения службы пострадавший заболел, ведь, с его слов, в части не давали теплой одежды. "Его несколько раз выписывали по формальным причинам из санчасти, предоставляя ненадлежащее лечение. Человек фактически превратился в инвалида", — сказал Лихачев. В Минобороны же утверждают, что болезнь доброволец приобрел до службы.

Также служители Фемиды продолжают рассматривать дело Дмитрия Явдошенко — волонтера, который делает дроны для военных. В прошлом году он явился в военкомат по повестке, но попросил отсрочку, чтобы закончить работу над беспилотниками. Военкомы ждать не стали и отправили дело в суд, где Дмитрия приговорили к двум годам тюрьмы за уклонение. Апелляцию Явдошенко выиграл благодаря тому, что прокуратура нашла процессуальное нарушение, допущенное судом. "Сейчас дело пересматривают. Я же продолжаю заниматься дронами, и команда помощников расширилась, ведь я стал более известный", — улыбается Дмитрий. Чем закончится суд, волонтер пока не знает, но надеется, что решение будет законным.

Читайте также: Цены на газ для населения могут снизиться

ОСПОРИЛ ПОВЕСТКУ. Впервые суд стал на сторону военнообязанного в деле против военкомата в июне прошлого года, когда признал неправомерным призыв прихожанина протестантской церкви Павла Бакума. Служить он не мог по религиозным убеждениям, но отправился на медкомиссию, рассчитывая, что в его деле после осмотров сделают особую пометку. Впрочем, после медкомиссии, оказавшись годным к воинской службе, он получил "боевую" повестку, с которой сразу же отправился в суд и выиграл его. Прошлой весной Павел присоединился к Первому украинскому батальону военных капелланов, в составе которого побывал на Донбассе.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-03-2016, 09:44 » Автор: Илья Торгачев
     2609
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх