ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Птица, которую считали вымершей
Раздел: Общество  
0

Птица, которую считали вымершей

Птица, которую считали вымершей Очень необычная и красивая птица такахе обитает на территории Новой Зеландии. Она сильно похода на легендарную жар-птицу. Оперение на голове и горле этого пернатого ярко черного цвета, клюв – красный, спинка отливает изумрудным оттенком, а шея и грудь – фиолетовые. Такое необычное и уникальное оперение придает птице странный и удивительный вид. Раньше это животное обитало по всему острову, но племена маори, которые давным-давно поселились на территории, почти истребили популяцию этих пернатых.

Аборигены употребляли мясо такахе в пищу, а их яркое оперение очень красиво смотрелось на стрелах племени. Эта птица одна из немногих представителей нелетающего класса, поэтому ее легко поймать. Когда на остров приехали первые европейцы, популяция уже потеряла много тысяч пернатых, а когда на территории Новой Зеландии появились первые биологи, они смогли изучить только прекрасные головные уборы из перьев этих птиц. Поэтому они и записали этот вид, как исчезнувший с лица Земли. После такого вывода, периодические сообщения путешественников о том, что они видели удивительную жар-птицу и даже охотились на нее, просто приводили исследователей в тупик.

В 1849 году охотникам все-таки удалось поймать один экземпляр этого удивительного вида. Но биологам опять не удалось изучить пойманную такахе, ведь, они узнали о находке уже, когда охотники съели свою добычу. Таким образом, с 1989 года никто не видел и не упоминал об этой птице. Поэтому зоологи решили, что такахе действительно исчезли с лица Земли. Но один, самый упрямый орнитолог решил не покидать попыток найти эту удивительную жар-птицу.

Доктор Орбелл еще в 1948 году отправился искать этот «исчезнувший вид» на территорию современной Новой Зеландии. Он проводил свои исследования возле озера Те-Анау. Всего через год жизни в непроходимых местах острова, ему удалось найти целую колонию этих пернатых. Причем, после такого уникального открытия власти острова закрыли весь прилегающий к озеру район для посещения туристов. Спустя некоторое время, чиновники осознали, что принятые меры почти не влияют на количество особей. Тогда им на ум пришло, что лучше всего будет построить заповедник, в котором птицы будут находиться под контролем людей. Большую часть популяции вместе с яйцами перевезли на новое место.

Птица, которую считали вымершейПтица, которую считали вымершейПтица, которую считали вымершей


Теперь птицы находятся в полной безопасности. Сейчас силуэт этого животного украшает некоторые монеты и марки острова. Она считается символом Новой Зеландии.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
3-05-2013, 17:31 » Автор: Mаргарита Pощик
     2975
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх