ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Минобороны сообщили о ликвидации мемориального комплекса «Памяти героев Крут»
Раздел: Общество  
-3

В Минобороны сообщили о ликвидации мемориального комплекса «Памяти героев Крут»

В Минобороны сообщили о ликвидации  мемориального комплекса «Памяти героев Крут»Мемориальный комплекс на месте легендарного боя под Крутами был открыт в 2006 году.

Мемориальный комплекс "Памяти героев Крут" будет ликвидирован.

Такое решение приняло руководство Министерства обороны Украины, передает Хроника.инфо со ссылкой на Цензор.НЕТ.

Мемориальный комплекс на месте легендарного боя под Крутами был открыт в 2006 году по инициативе президента Виктора Ющенко, а также большого количества политиков, общественных деятелей и художников. В 2008 году рядом с центральным памятником Мемориала был создан музей, который расположен в 7 железнодорожных вагонах, на 2 открытых платформах с пушками и уникальным паровозом тех времен.

В 2010 году Мемориальный комплекс "Памяти героев Крут" был передан в состав Министерства обороны Украины и стал филиалом Национального военно-исторического музея Украины. Эта передача была осуществлена ​​с целью оживления военно-патриотической работы в Вооруженных Силах Украины, чествования традиций современного войска и Армии УНР, которая боролась за независимость нашего государства в 1917-1921 гг. Зимой 2015 филиал был пополнен экспозицией о 18-19-летних юношах, погибших в войне на Донбассе, защищая единство Украины. Ежегодно в годовщину боя под Крутами съезжаются тысячи людей со всех уголков Украины. К примеру, в этом году 29-го января было около 3-х тысяч гостей, среди них - немало известных общественных и политических деятелей.

Но в последние годы Министерство обороны Украины не интересуется судьбой Мемориала, и, например, во время последнего празднования годовщины боя под Крутами там не было ни одного официального представителя от МОУ (не считая работников Национального военно-исторического музея Украины из Киева). Более того, структурные подразделения МОУ, которые должны отвечать за военно-патриотическое воспитание, по-факту такой работы не проводят.

За несколько дней до уже традиционного чествования павших крутян, а именно - 16-го января 2016 года, появилось отдельное поручение Министра обороны Украины генерала армии Украины С. Полторака о сокращении работников Вооруженных Сил Украины на 4170 человек. В том числе предполагается сократить 36 человек из подразделений, подчиненных Департаменту социальной и гуманитарной политики МОУ. Именно этому учреждению и подчиняется Национальный военно-исторический музей Украины со всеми своими филиалами (и оно, собственно, должно заботиться о военно-патриотическом воспитании).

Директор Департамента полковник В. Федичев, в то время находился в отпуске (с которого он вернулся только 14-го февраля), но именно за его подписью 26 января 2016 появился документ с предложениями расформировать четыре филиала Национального военно-исторического музея Украины, сократив при этом 24 должности. Одна из филиалов, которую планируется сократить - Центральный морской музей Украины - пока что существует на бумаге. Несмотря на многочисленные обещания многих представителей власти предоставить в Одессе помещение под такой музей, они так и остались невыполненными. Еще один филиал - музей Воздушных сил - это площадка прямо под небом в Виннице с большим количеством различных образцов летательных аппаратов и другого вооружения. Если этот филиал ликвидировать - его экспонаты обречены превратиться в металлолом. Но наиболее ошеломляющей было предложение по расформированию Мемориального комплекса "Памяти героев Крут". Потому, под термином "расформирования" имеется в виду не только сокращение людей, которые там работают, но и изъятие оттуда всего, что находится в комплексе и находится на балансе военного ведомства: паровоза, вагонов, пушек и других образцов оружия... То есть, речь идет о полном уничтожении музея.

План по расформированию музейных филиалов Национального военно-исторического музея Украины готовился, когда и.о. директора Департамента социальной и гуманитарной политики МОУ был А.Н. Щербинин. Согласовал план заместитель Министра обороны по вопросам европейской интеграции И.А. Долгов. Попытки руководства Национального военно-исторического музея Украины объяснить указанным лицам, что объект национального значения просто так расформировывать нельзя, оказались напрасными.

29 февраля 2016 года в Департаменте социальной и гуманитарной политики МОУ была устно (а позже - и письменно) сообщена руководству музея выписка из директивы Министерства обороны Украины и Генерального штаба Вооруженных Сил Украины от 20.02.2016 № Д-322/1/2 "О проведении дополнительных организационных мероприятий в 2016 году". Этой директивой, подписанной всеми высшими военными руководителями, до 31-го мая 2016 года следует ликвидировать три филиала Национального военно-исторического музея Украины, уволив при этом с работы 24 работника музейных учреждений. Согласно этой директиве, под ликвидацию попадает и Мемориальный комплекс "Памяти героев Крут".

Очевидно, вслед за этим, в Министерстве обороны Украины может быть поставлен вопрос о полной ликвидации Национального военно-исторического музея Украины, поскольку, по выражению одного из высокопоставленных ведомства: "вы же не бегаете с автоматами". И это несмотря на то, что работники именно Национального военно-исторического музея Украины начиная с 3-го сентября 2014 года принимают непосредственное участие в поиске и вывозе тел погибших. На сегодня при участии работников Музея и друзей-волонтеров в рамках проекта Эвакуация-200 ( "Черный тюльпан") найдены и вывезены более 600 тел украинских воинов. Параллельно с тем были собраны уникальные экспонаты на полях сражений под Иловайском, Донецким аэропортом, в районе Дебальцево и других знаковых местах, которые стали основой постоянно действующей экспозиции, посвященной войне на Донбассе.

Именно работниками Музея в районе т.н. Иловайского котла в разбитой колонне ВСУ был найден изуродованный флаг, который экспонировался на Софийской и Михайловской площадях в Киеве, и каким делегация Украины "встречала" президента РФ В. Путина на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Экспозицию, посвященную войне на Донбассе постоянно посещает немало отечественных и зарубежных гостей. К примеру, посол США в Украине Джеффри Пайетт был в Национальном военно-историческом музее Украины трижды. Несколько недель назад в Музее была открыта совместно с Посольством Бельгии в Украине международная выставка, посвященная Первой мировой войне. Обычно, у руководства Министерства обороны Украины, в отличие от международных дипломатов, нет времени посещать подобные мероприятия.

Недавно руководителем Департамента социальной и гуманитарной политики МОУ был назначен полковник В. Федичев, который до того был заместителем руководителя штаба АТО, и во время боевых действий зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Он единственный из всего руководства МОУ не только неоднократно посещал Музей, а еще и искренне помогает ему. Распоряжение о ликвидации филиалов Музея готовилось во время пребывания В. Федичева в отпуске. Те, кто готовил распоряжение о расформировании Мемориального комплекса "Памяти героев Крут", прекрасно понимали, что это вызовет не абы какой резонанс в стране. Создается впечатление, что В. Федичева решили подставить. Министр обороны Украины и начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины, которые, подписывая директиву, которая, очевидно, имеет сотни страниц, даже не обратили внимания какие филиала Музея закрываются.

Читайте также: Президент обнародовал ролик в честь героев Крут. Видео

Сегодня руководству Национального военно-исторического музея Украины в письменном виде поставлена ​​четкая задача о ликвидации Мемориального комплекса "Памяти героев Крут" до 31-го мая 2016 года. Что означает сокращение сотрудников этого филиала и изъятие всех экспонатов, прежде всего - паровоза, вагонов и образцов вооружения. То есть - полное разрушение музейно-мемориального комплекса.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
12-03-2016, 16:25 » Автор: Ирина Шуева
     7690
     12


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+8
12 марта 2016 16:52

Націоналізувати два - три будиночки високопосадовців МО і кошти на утримання Меморіалу знайдуться !!!!!

Гости
+4
Лиля  
12 марта 2016 16:58

Пока не искоренят агентов кремля из МО это будет продолжаться...!

Гости
+4
Укроп  
12 марта 2016 17:02

Лицо современного украинского генералитета - тупой солдафон с одной извилиной от фуражки, давно то же не способный бегать с автоматом и считающий, что назначение армии - служить бездонным корытом ему, его родне и приближонным и не собирающимися в этом что то менять даже в условиях войны. И согласно их же критериям (не бегают с автоматом) должны быть полностью ликвидированы, как ненужный для армии балласт. Но вот почему то столь же ценный и одаренный верховный главнокомандующий ими очень дорожит - может понимает, что с его высоким профессионализмом на фоне действительно профессионалов в армии ему просто нечего будет делать со своей "миролюбивой" политикой, которая не вписывается ни в какую тактику и стратегию.

Гости
+2
12 марта 2016 17:02

Все ж таки, не дивлячись на європейську практику, ворогів України треба розстрілювати.

Гости
+3
12 марта 2016 17:23

Уничтожение Музея Героев Крут подписанное министром обороны Полтораком четко показывет что в минобороне Украины окопались российские диверсанты которые планируют уничтожить память о всяком сопротивлении украинского народа российским оккупантам.А с Президентом Порошенко -"патриотом" Украины согласовали этот вандализм?

Гости
-3
антиющер  
12 марта 2016 19:51

Ещё в 2006г. щербатый пасечник создал этот ненужный антирусский комплекс.Травили-травили,дразнили-дразнили соседа много лет и вот чем всё это кончилось.

Гости
+1
12 марта 2016 20:06

1.03-16:25Расходы на помощников депутатов увеличат практически вдвое

Гости
+1
нато  
12 марта 2016 22:01

еще не кончилось падаль козломордая

Гости
-1
13 марта 2016 22:06

Этот Полторак ТУПОЙ,как ДВеРИ. Ничего НЕ МОЖЕТ, и самое ПЕЧАЛЬНОЕ, не может ВОЕВАТЬ!И не надо прикрываться ТЕМ, что Президен Порошенко не даёт команду на ШТУРМ позиций СЕПАРОВ! Веди, ИДИОТ прибацанный, диверсионные действия. И там, откуда "Грады" бьют по нашей территории, сразу же НОЧЬЮ. ВСЕ НЕГОДЯИ должны быть УНИЧТОЖЕНЫ! Ты ПОНЯЛ, ДУРНОЕ ДУРЛО!

Гости
+3
Leo  
14 марта 2016 20:04

Та це повна ганьба! Очевидно, що ці начальники готуються отримати нагороду від Путіна.

Гости
0
лина  
16 марта 2016 08:53

Ну и как на это реагировать нормальным украинцам,понятно ,что не таким как "ющер"?Вот всё это так называемое "руководство"МО делает всё,чтобы в обществе сталкивались "лбами"украинцы и "пятая колонна".

Гости
0
19 марта 2016 15:05

Мабуть краще скоротити з десяток генералів або пересадити іх на велосипеди.Тоді й форму фізичну наберуть,повітря не загрязнятимуть.

Гости

наверх