ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Соцвыплаты переселенцам нужно выдавать через государственные банки – эксперт
Раздел: Общество  
0

Соцвыплаты переселенцам нужно выдавать через государственные банки – эксперт

Соцвыплаты переселенцам нужно выдавать через государственные банки – эксперт Злоупотребления в сфере выплат социальной помощи переселенцам есть, и они существенны.

Это, в частности, злоупотребление и со стороны работников управления соцзащиты, и со стороны миграционных служб. На правоохранительные органы на данный момент возлагается большая надежда, что виновные будут найдены, а средства - возвращены. В целом же, чтобы не допускать хищения госсредств мошенниками под видом переселенцев, нужно, чтобы социальная помощь ВПЛ выплачивалась исключительно государственными банками. Такое мнение высказала эксперт Института социально-экономических исследований Марьяна Онуфрик, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

Так, по ее словам в Украине отсутствует единый реестр ВПЛ, который обещают создать уже почти два года.

"Что касается как раз выплат ВПЛ, здесь злоупотребления есть чрезвычайные, и потому, что нет единого реестра, единой базы ВПЛ, которую как обещали (а ситуация продолжается уже 2 года) - ожидаем до сих пор, с каждым днем.

Так же нет единой базы по другим соцвыплатам. Есть какие-то отдельные отрывки, фрагменты в каждом отделе в управлении социальной защиты на местах, но между собой они не корреспондируются и не объединены. В связи с этим, это позволяет такие большие злоупотребления. Например, на один ИД номер - несколько человек, или паспорта людей, которые уже умерли ... То есть, злоупотребления, они очевидны, и конечно, это все можно было бы предотвратить. Это предупреждение оно положительно бы повлияло и на тот факт, что сейчас огромные средства выделяются на верификацию, этого можно было бы избежать. Это же так же административные расходы", - считает эксперт.

М.Онуфрик убеждена, что все, кто замешан в мошеннических схемах с выплатами помощи ВПЛ, должны понести наказание.

"Безусловно, те, кто замешан в мошеннических схемах - они должны понести наказание. Если этих людей найдут, хотя это практически невозможно, это не такая развитая система, как в банке. Там приходил человек с фальшивым паспортом - а кто был этот человек на самом деле - как это сейчас обнаружить? Очевидно, что злоупотреблений было много и со стороны самих работников управления соцзащиты, миграционных служб. Есть надежда - что виновные будут найдены и наказаны. Тем более, что этим вопросом занялась СБУ. Надеемся на этот орган, хочется, чтобы на прекращении выплат все не остановилось, должны быть найдены виновные и компенсированы украденные средства - возврат сумм в государственный бюджет", - добавила она.

Украденные мошенниками средства, по мнению М.Онуфрик, должны быть возвращены именно на выполнение задач и функций государства по отношению к переселенцам. А выплаты ВПЛ должны быть варифицированы с учетом реальных потребностей каждого отдельного ВПЛ.

"То есть здесь нужно исходить из индивидуального. В связи с этим средства, которые были украдены, - нужно вернуть именно в эту систему и обеспечить более адресный подход. Но опять же это адресный подход можно обеспечить тогда, когда будет этот единый реестр, так как человек может переезжать с места на место. Поэтому нужно обеспечить социальную справедливость", - отметила она.

Эксперт отметила, что государство должно инициировать, чтобы помощь переселенцы получали исключительно через государственные банки и банки I категории.

"Российские банки вообще не должны быть задействованы. Это едва ли не единственный инструмент, который государство может применить, чтобы ограничить эти злоупотребления, когда человек должен приходить лично раз в полгода и в банк на месте, чтобы осуществлялась идентификация этого лица, верификация этого лица. Есть много различных механизмов. Недавно собирались между собой переселенцы, они обсуждали, что можно вводить и отпечатки пальцев, и через электронные коды, смс. Много различных механизмов, которые можно внедрить. "Ощадбанк", который имеет достаточно разветвленную сеть банков - он может обеспечить этот поток и может обеспечить какую-то надежность этой системы. Ведь это действительно нужно делать. Пусть это будет несколько неудобно для самих ВПЛ, но я не думаю, что из-за этого сложатся значительные трудности", - пояснила М.Онуфрик.

Кроме того, эксперт добавила, что с целью минимизации возможных мошеннических схем, переселенец за выплатой должен приходить лично.

Читайте также: Обама и Путин обсудили вывод войск из Сирии

"Как вариант - человек может лично, персонально приходить за пенсией. Да, есть трудности - когда человек проживает на неподконтрольной территории, он уже рискует и является заложником ситуации, плюс на самых пунктах пропуска, там также злоупотребления со стороны пропускающих, а именно, по словам самих пенсионеров, они должны платить там какую-то как взятку, чтобы пересечь границу ... Поэтому здесь можно договориться, и делать это, например, 1 раз в полгода, если ежемесячно - это большая проблема. Но здесь также, хорошо продумав, можно найти механизм", - отметила она.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
15-03-2016, 15:41 » Автор: Илья Торгачев
     573
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх