ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Подавляющее большинство украинских студентов хотят уехать из страны
Раздел: Общество  
0

Подавляющее большинство украинских студентов хотят уехать из страны

Подавляющее большинство украинских студентов хотят уехать из страны Более 70% студентов в Украине назвали возможности карьерного роста наиболее важным критерием выбора работодателя в 2015 году.

Такими оказались результаты ежегодного исследования компании EY "Лучший работодатель", передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.

Чего хотят студенты?

Согласно результатам исследования, помимо карьерных перспектив, студентам важны возможности личностного и профессионального развития, уровень заработной платы, имидж компании и международный опыт.

По сравнению с прошлым годом важность денежного вознаграждения как критерия выбора работодателя повысилась – студенты все чаще обращают внимание на материальную составляющую в связи с непростыми экономическими условиями.

Также из года в год респонденты все чаще отмечают важность условий и графика работы – это объясняется пополнением рынка труда кандидатами из поколения Y, для которых важно поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

В исследовании за 2015 год студенты самостоятельно назвали более 500 компаний, в которых они хотели бы работать. Как и в случае с опытными кандидатами, более 80% респондентов упоминали компании из таких отраслей как ИТ, FMCG (производство и распространение товаров широкого потребления) и профессиональные услуги.

По словам Алены Бойченко, директора практики People Advisory Services компании EY в Украине, ИТ-сфера небезосновательно является наиболее привлекательной среди студентов – помимо высокой заработной платы, работодатели данной отрасли предлагают уникальные условия труда и широкий набор дополнительных льгот.

Наименее популярными отраслями среди студентов оказались инвестиции, агрохимия и страхование.

Откуда студенты узнают о работодателях?

Преимущественное большинство студентов узнают о работодателях из интернет-источников, в том числе, из социальных сетей (64%), сайтов по трудоустройству (59%) и интернет-новостей (52%). По сравнению с прошлым годом социальные сети стали упоминаться студентами чаще, чем остальные интернет-ресурсы. Такая тенденция может способствовать более активному использованию данного канала работодателями для информирования молодых кандидатов.

Помимо интернет-источников, студенты также часто упоминали средства массовой информации – их указали более 50% респондентов, что значительно больше, чем в прошлом году. В то же время, заметно снизилась частота упоминаний студентами мероприятий с участием работодателей: ярмарок вакансий, мероприятий с представителями компаний в учебных заведениях и др. Такая тенденция может быть вызвана сокращением затрат компаний на соответствующие мероприятия.

Какие трудности возникают у студентов в процессе поиска работы?

Традиционно, наибольшей трудностью в процессе поиска работы для студентов является отсутствие опыта работы – это отметили каждые 3 из 4 респондентов. Кроме того, почти каждый третий участник исследования, ответивший на этот вопрос, упомянул ограниченное количество вакансий по специальности и высокую конкуренцию на рынке труда.

"В то же время, значительная часть студентов (36%) среди ключевых сложностей указали недостаточный уровень знаний и навыков, что может объясняться несоответствием программ обучения потребностям бизнеса. Неудовлетворительные условия трудоустройства также упоминались достаточно часто – их указали 31% студентов", – рассказали аналитики.

Куда готовы переехать студенты в поисках лучших условий?

Согласно данным исследования, чуть более половины студентов готовы к переезду в пределах Украины (59%). При этом наиболее привлекательными городами для переезда являются Киев (70%), Львов (55%) и Одесса (43%).

Принимая во внимание сложную ситуацию в стране, большинство студентов готовы к переезду за рубеж, в том числе с целью трудоустройства. По сравнению с прошлым годом, доля желающих уехать на работу за границу немного сократилась, но все же остается на достаточно высоком уровне (80%).

Читайте также: Украинцы предлагают всех госслужащих протестировать на детекторе лжи


Среди привлекательных стран для переезда студенты чаще всего называли западные страны – США (31%), Германию (25%) и Польшу (21%). В то же время, всего около 4% респондентов хотели бы переехать в страны СНГ.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
18-03-2016, 16:30 » Автор: Илья Торгачев
     317
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх