ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » В Житомирской области правоохранители остановили незаконную добычу янтаря
Раздел: Общество  
0

В Житомирской области правоохранители остановили незаконную добычу янтаря

В Житомирской области правоохранители остановили незаконную добычу янтаряВ северных регионах Житомирской области уже фактически преодолена незаконная добыча янтаря промышленным способом, однако единичные копатели продолжают свою "работу".

Такие выводы сделало руководство области вместе с правоохранителями после рабочей поездки в Олевский район. Об этом сообщили в отделе коммуникации ГУ Национальной полиции в Житомирской области, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНН.

"Что изменилось? Это то, что нет сейчас промышленной и массовой добычи янтаря - вы это видели. Конечно, она не остановлена полностью, мы это понимаем. Полностью остановить это невозможно - вы же общались с людьми и видели, что они говорят, что их даже заставляют. Будут эти единичные копатели, пока вопрос не будет решен на законодательном уровне. Мы были на этом месте летом - вы видите, что площади добычи не разрослись, а уменьшились. Мы сразу засыпаем ямы после добычи и стараемся нивелировать повторную возможность добычи. Когда я приезжал в 2014 году, были тысячи людей - сейчас видим только единичные случаи. Позитив есть в том, что массовость остановлена, промышленная добыча остановлена, изымаются постоянно мотопомпы, проводятся оперативные мероприятия", - сказал председатель Житомирской ОГА Сергей Машковский.

Как сообщили в полиции, в общем, правоохранители изъяли более 100 мотопомп, в каждом случае возбуждались уголовные производства, с начала только этого года началось проведение 22 досудебных расследований. Сейчас при отсутствии копателей янтаря на разрытых участках работает техника лесоводов, которая засыпает ямы, готовя почву для последующего восстановления. Кроме этого территория постоянно патрулируется - вскоре будут привлечены две единицы бронетехники, на которой будут работать спецназовцы полиции.

"Сейчас перекрываются трассы - мы вместе с губернатором остановили несколько машин - изъяли помпы. Когда только выехали - нас окружил народ и говорит, что нет добычи янтаря - и как видите у нас нет массовости. Сейчас мы проводим мероприятия по привлечению различных райотделов, привлекли спецподразделения СБУ и Нацгвардии, есть надежды, что полностью перекроем добычу", - сообщил и.о. начальника ГУ НП в Житомирской области Валерий Рудик.

Читайте также: Порошенко попросили не сокращать с работы женщин и мужчин 45+

В целом, по оценкам специалистов, незаконная добыча нанесла ущерб экосистеме на площадях около 185 гектаров. Восстановительные работы уже провели на почти 40 гектарах. Техника работает ежедневно, а с наступлением весны перейдет и на круглосуточный режим работы, поэтому будет обрабатывать за 24 часа до 5 гектаров, рассказали лесники.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
21-03-2016, 15:40 » Автор: Илья Торгачев
     607
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх