ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцам в два раза чаще стали отказывать в «шенгене»
Раздел: Общество  
0

Украинцам в два раза чаще стали отказывать в «шенгене»

Украинцам в два раза чаще стали отказывать в «шенгене»Из-за резкого роста поддельных документам украинцам все чаще отказывают в получении «шенгена».

Как оказалось, только в 2015 году количество отказов в шенгенской визе для украинцев возросло вдвое.

Если в 2013 году средний уровень отказов в консульствах стран Шенгенской зоны в Украине составлял 1,7% (и до того ежегодно снижался), то в прошлом году он резко вырос – до 3,4%. Об этом сообщает Хроника.инфо с ссылкой на 112.ua, который опирается на данные ежегодной визовой статистики Европейской комиссии.

"Уровень немалый, хотя и не катастрофический. К примеру, в Молдавии перед введением безвизового режима этот показатель составлял 4,8%. Однако показатели отдельных консульств откровенно шокируют, а поляки вообще поставили антирекорд за всю историю наблюдений, вплоть до 12% отказов", - говорится в сообщении.
Для сравнения, в России процент отказов с 2013 года вырос с 1% до 1,3%, в Беларуси остался стабильным – лишь 0,3% отказов.
Среди консульств с наибольшим количеством отказов отмечается польское консульство в Виннице (12%), консульство Чехии в Киеве (7%). Более чем в 4 раза – с 1,3% до 5,7% – вырос показатель отказов в греческом консульстве в Киеве. Печальная статистика отказов в эстонском консульстве – 5,3%.

Традиционно жесткими остаются нидерландское, немецкое и шведское консульства, с 7,2%, 6% и 5,7% отказов соответственно. Этот показатель был у них высоким во все времена – к примеру, в 2014 году у немцев он составил почти 5%, в Нидерландах – 4,3%, в Швеции – 4,6%.

Наиболее дружественное к Украине консульство – литовское, только 1% отказов (самый низкий показатель среди консульств, расположенных в Киеве). Такой же низкий уровень отказов в консульстве Латвии. На третьем месте – Австрия. Консульство этой страны по старой привычке не считают дружественным к украинским туристам, однако на самом деле у них традиционно низкий уровень отказов (1,1%). Еще три страны с положительной визовой практикой – это польское консульство в Киеве (1,8%), Словакия (3%) Венгрия (3%).

В посольствах с положительной визовой практикой ключевой проблемой стали фальсифицированные документы. Как пример: в консульстве одной из восточноевропейских стран показывали пачку заявлений от якобы журналистов, с удостоверениями от профсоюза. Проверка показала, что ни один из них не имел отношения к журналистике, а пакет документов был фальсифицирован – в турфирме объяснили, что "так будет легче получить визу".

Проблему "фейковых туристов" подтверждает также консул Венгрии в Украине Янош Коллар. "Несмотря на то что я собирал представителей турфирм и рассказывал, как можно делать и как нельзя, мы ежедневно получаем фальсифицированные документы. А если фальсифицированных документов все больше и больше, то что поделаешь – приходится отказывать", - пояснил он.

Помимо увеличения потока ложных документов, проблемой для нечестных заявителей стало то, что консульства научились лучше идентифицировать ложь. В частности, Германия и ряд других стран нашли возможность проверять достоверность справок о зарплате (в которой заявители часто декларируют фантастические доходы).

Если консул сомневается в правдивости документа, он просит дать справку из налоговой или выписку операций по банковской карте. Для "нарисованных" доходов предоставить эти документы, конечно, невозможно. "Если вы не работаете, то не нужно подделывать справку, лучше объяснить, откуда у вас доход, и этого может быть достаточно. Если нет банковского счета – не надо открывать счет и класть туда кругленькую сумму, потому что видно, что это фиктивный счет, и консулу неприятно это видеть", - говорит Янош Коллар.

В Украине в предкризисном 2013 году за шенгенскими визами обратились 1,59 млн граждан. В 2014 году, после революционной зимы и начала войны, количество обращений за визами упало до 1,38 млн. В прошлом году число обращений уменьшилось до 1,23 млн.

Для сравнения, в РФ в 2013 году показатель составил 7 млн обращений. В 2014 году он упал до 5,7 млн. По итогам 2015-го этот уровень составил лишь 3,77 млн заявок. Динамика показателей Беларуси близка к украинской, а не к российской.

Читайте также: В 2013 году украинцам выдали в два раза больше шенгенских виз

Заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Европейский Союз может рассмотреть вопрос введения безвизового режима с Украиной уже в июне текущего года.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: шенген, виза

Загрузка...
загрузка...
24-03-2016, 18:07 » Автор: Ольга Стадниченко
     2184
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

+1
Вася  
24 марта 2016 18:29

Надо комуналку еще поднять на процентов 300 и свет с газом не забывать накидывать и будет чудо - откроют всем ВЫЖИВШИМ шенген!!!!!!!!!!!!!!!!

Гости

наверх