ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Какие сюрпризы ждут украинцев в апрельских платежках
Раздел: Общество  
0

Какие сюрпризы ждут украинцев в апрельских платежках

Какие сюрпризы ждут украинцев в апрельских платежкахУже на днях украинцы получат платежные квитанции коммунальных предприятий, в которых их ждет много сюрпризов.

В апреле нам придется платить уже по новым тарифам за электроэнергию. А вот тариф на газ до сих пор не пересмотрели. Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.ua.

В Украине с 1 апреля, по рекомендации МВФ, должны были повысить тариф на газ для населения. Кроме того, в апреле помимо тарифа за "голубое топливо", планировали ввести и абонентскую плату. "Сегодня.ua" выяснял, подорожает ли в этом месяце газ и сколько придется платить за электроэнергию.

Газ: обещают подорожание и ввести абонплату

В конце прошлого года глава "Нефтегаза" Андрей Коболев заявил, с 1 апреля украинцам придется платить абонентскую плату за пользование газом. По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к "трубе" составит 17 грн/мес. при наличии только газплиты и 29 грн/мес. — за плиту и газовый котел. Но при этом обещают, что из структуры тарифа на газ уберут составляющую "на перекачку" (это 10,4% от тарифа).

Однако решение о введении абонплаты так и не было принято. Как рассказывает спикер Киевоблгаза Анна Гляцевич, когда точно введут абонплату – пока не известно. Также неизвестно, как пересмотрят газовый тариф после введения абонентской платы.

"Пока мы считаем по-старому. Есть какие-то цифры, 17 грн., 29 грн. абонплаты, но мы, как организация, которая выставляет платежки и эти платежки должны быть точными, ничего называть не можем. Нет нормативных документов, которые подтверждают эти цифры", – говорит Анна Гляцевич.

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) "Сегодня.ua" подтвердили, планы о введении абонентской платы есть, однако окончательное решение все еще не принято.
"Есть такая версия, что после того, как введут абонентскую плату, тариф на газ снизят на 10.4% (составляющая на перекачку), но точно сказать не могу.

Это Кабмин этот вопрос решает. А по поводу абонентской платы – совершено точно могу сказать, что она официально пока не установлена", – говорят в НКРЭКУ.

Согласно подписанному с МВФ меморандуму, с 1 апреля украинцы должны покупать газ по цене, которая не ниже, чем 75% от мировой стоимости. А уже в апреле 2017-го года, население будет платить за газ по мировым ценам.

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще в начале марта предположил, с 1 апреля повышение минимального тарифа на газ для населения и теплокоммунэнерго составит 53% (до 5 тыс. 500 вместо 3600 грн). В то же время полный тариф снизится на 10% (примерно до 6470 вместо 7200 грн). "Я думаю, что верхняя цена незначительно упадет, процентов до 10, а нижняя вырастет до 5 тыс. 500 грн", – сказал Вовк.

Однако Кабинет министров решение о повышении тарифа на газ до сих пор не принял. В Минэнерго говорят, постановление о введении абонплаты должны разработать в НКРЭКУ и передать им. Когда это произойдет – неизвестно. Также неизвестно, когда будет пересмотрен тариф на газ для населения. "Решение об изменении тарифа на газ принимает Кабинет министров. Пока такое решение не принято", – говорит спикер Минэнерго Анна Дудка

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на прошлой неделе заявил, что тариф на газ для населения будет расти, несмотря на то, что мировая цена на газ снижается.

"У нас население покупало газ по цене 10% (до повышения тарифа – ред.) от рыночной стоимости. Сейчас, несмотря на тенденции на мировом рынке, цена газа для населения будет расти. Но этот процесс будет сбалансирован. В нем принимают участие президент и премьер-министр", – рассказал министр.

"Сейчас, несмотря на тенденции на мировом рынке, цена газа для населения будет расти. Но этот процесс будет сбалансирован. В нем принимают участие президент и премьер-министр", – рассказал министр.

К слову, Кабинет министров в прошлом месяце установил новую норму месячного потребления газа в домохозяйствах, не оборудованных счетчиками, – 4,4 куб. м на человека, поскольку областные газоснабжающие компании через суд отменили распоряжение правительства, которым норма потребления газа была установлена на уровне 3 куб. м.

Теперь месячная норма потребления газа без счетчика при наличии централизованного горячего водоснабжения составляет 4,4 куб. м на человека, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 7,1 куб. м на человека. При наличии газовой плиты и водонагревателя – 14 куб. м на человека.

В апреле придут платежки с подорожавшим светом

В начале марта, согласно постановлению НКРЭКУ №220, в Украине подорожала электроэнергия. Так, украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, до 1 марта платили за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысился до 99 копеек. А уже в сентябре за кВт придется заплатить 129 копеек.

К слову, повышение тарифов происходит в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек. Платить за электроэнергию, использованную в марте, украинцам придется в апреле. В среднем цифры в платежках вырастут на 25%.

В то же время планов о повышения тарифа на воду пока нет, говорят в НКРЭКУ.

Отметим, в Верховной Раде, в комитете по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства находится законопроект №1581, разработанный правительством. Согласно документу, в случае несвоевременной оплаты, или если оплата была произведена не в полном объеме, украинцам придется заплатить за каждый день пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа.

Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

"Предельным сроком внесения платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно", – говорится в законопроекте.

За законопроект еще предстоит проголосовать парламентариям, документ должен набрать минимум 224 голоса.

Читайте также: Какие сюрпризы готовит погода украинцам на выходные

Кроме того, если долг за "коммуналку" превышает 12 тыс. грн, на должника могут подать в суд и арестовать его имущество – автомобиль, бытовую технику или даже квартиру.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
31-03-2016, 12:47 » Автор: Ольга Стадниченко
     1201
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх