ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Украинцы активно достают "из матрасов" свои накопления
Раздел: Общество  
0

Украинцы активно достают "из матрасов" свои накопления

Украинцы активно достают "из матрасов" свои накопленияДоходы украинцев стабильно снижаются, поэтому многим приходится использовать собранные «под матрасом» деньги.

По итогам 2015 года падение реального существующего дохода украинцев, с учетом инфляции, ускорилось до 22,2%, причем своего пика оно достигло во втором квартале — на 30,4%. В этой связи население стало активно пользоваться ранее накопленными средствами — прирост сбережений отсутствовал три квартала подряд и возобновился только в октябре-декабре. Информация предоставлена Государственной службой статистики Украины, передает Хроника.Инфо со ссылкой на Обозреватель.

В октябре-декабре снижение доходов граждан замедлилось до 16%, однако поскольку сокращение реальных доходов в Украине продолжается еще со второго квартала 2014 года, то это замедление объясняется низкой сравнительной базой.

Так, Госстат сравнивает показатели четвертого квартала 2015 года с аналогичным периодом 2014 года, когда реальный доход уже упал на 19,2% (по отношению к четвертому кварталу 2013 года).

В то же время, номинальные доходы населения, не учитывающие инфляцию, растут. В частности, средний располагаемый доход вырос до 9,2 тыс. грн, а за год до 31 тыс. грн. При этом большую часть в структуре доходов украинцев составляет зарплата (39%), а также социальная помощь и другие трансферты (37,8%).

Однако доля зарплаты за год сократилась — по итогам 2014 года она составляла 40,2%. В то же время, увеличилась доля соцпомощи и трансфертов (с 36,7% до 37,8%). Кроме того, еще больше украинцев начало заниматься предпринимательством — часть прибылей и смешанного дохода поднялась с 16,6% до 18,4%.

Вместе с тем траты украинцев за год увеличились на 16,9% — до 1,737 трлн грн, а вложения в финансовые и нефинансовые активы сократились на 73% — с 30,8 млрд грн до 8,2 млрд грн. Это произошло исключительно за счет сокращения прироста финансовых активов.

Читайте также: Пограничники показали, как добывают янтарь в двух областях

Подавляющее большинство украинцев значительно обеднели в 2015 году, однако больше всего уровнем жизни недовольны жители Николаева.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
6-04-2016, 17:38 » Автор: Валерия Янобекова
     393
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх