ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Харьковчанка выиграла в ЕСПЧ дело против Украины
Раздел: Общество  
+1

Харьковчанка выиграла в ЕСПЧ дело против Украины

Харьковчанка выиграла в ЕСПЧ дело против УкраиныЖенщине удалось добиться не только справедливости, но и компенсации от государства.

Виктория, которую в 2012-м на пятом месяце беременности задержали за грабеж, утверждала, что в роддоме ее приковали к кровати и помещали в металлическую клетку во время слушаний, пишет Хроника.Инфо со ссылкой на Сегодня.

На днях харьковчанка Виктория Корнейкова и ее трехлетний сын Денис выиграли дело против Украины и, согласно решению Европейского суда по правам человека, должны получить 22 тысячи евро компенсации (около 650 тыс. грн). Виктория, которую в 2012-м на пятом месяце беременности задержали за грабеж, в своей жалобе утверждала, что во время пребывания в роддоме ее приковали к кровати, а после рождения малыша помещали в металлическую клетку во время судебных слушаний. Кроме того, сказано в деле, Корнейкова от себя и имени сына жаловалась на ненадлежащие материальные условия содержания и медпомощь, оказанную Денису.

"В августе 2012-го в нашу правозащитную группу обратилась мама Виктории, которая рассказала, что ее дочь судят вместе с сыном и что они оба находятся в следственном изоляторе. Мы тогда поехали к ним и увидели ребенка в лукошке, стоящем на лавке для заключенных под стражу. Потом оказалось, что у малыша даже медкарты не было, его осмотрели всего раз. А у Дениса на тот момент уже возникли проблемы со здоровьем, в частности — с сердцем", — рассказал "Сегодня" юрист Харьковской правозащитной группы Геннадий Токарев.

Тогда защитники решили действовать: миновав все украинские инстанции (как предписано процедурой обращения в Евросуд), обратились в Страсбург с заявлением о принятии срочных мер. "Речь шла о грудном малыше, который ни в чем не виноват, и тогда реакция была быстрой. Ребенка осмотрели сначала в СИЗО, потом — в кардиологической спецклинике. Процесс пошел, и в ноябре Корнейковой изменили меру пресечения и освободили из-под стражи под подписку о невыезде", — говорит Токарев.

Позже харьковчанка, получившая условный срок, обратилась в прокуратуру с такими же жалобами, которые ранее отправили в Страсбург. Однако, по словам юриста, в Украине до суда дело не дошло: его закрыли за отсутствием состава преступления.

Виктория утверждала, что камера, расположенная в полуподвальном помещении, была холодной и сырой. А так как, по словам заявительницы, там не было горячей воды, а подача холодной была нерегулярной, она не могла своевременно принять душ и искупать новорожденного. Однако в доводах правительства Украины сказано, что камера №408 — повышенного комфорта, расположена на первом этаже, а помимо холодной и горячей воды был еще и кулер с питьевой. Кроме того, сказано в деле, в камере было все необходимое для младенца и молодой мамы: бытовая техника, кроватка, коляска, запас подгузников и средств гигиены. Опровергает правительство и то, что Викторию в роддоме держали в наручниках, а малышу не предоставили медпомощь.

"Суд признал, что не было посещения ребенка доктором, не были точными записи в его медкарте. ЕСПЧ не признал роды в наручниках, однако признал, что Виктория находилась в наручниках в гинекологическом кресле и была прикована к кровати после родов, а чтобы покормить младенца, ей нужно было все время звать конвоиров", — говорит правозащитник.

Изначально харьковчанка требовала выплатить 50 тысяч евро компенсации морального вреда себе и еще 100 — сыну, но суд удовлетворил требование частично. За 22 тысяч евро, которые Корнейковы должны получить в течение полугода, семья хочет улучшить жилищные условия, сейчас вместе с бабушкой они ютятся в коммуналке.

ПОЛУЧАЮТ ОТ 800 ЕВРО ДО 100 ТЫСЯЧ

Сейчас против Украины в Евросуде выступают около сотни харьковчан. Как рассказала заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко, за 13 лет существования группы харьковчанам удалось выиграть около 80 дел в ЕСПЧ, 15 — в прошлом году.

Одной из последних побед стало дело Светланы Помиляйко, у которой правоохранители выбивали признание в краже техники на плиточном заводе. Женщина доказала факт пыток и отсудила у государства 20 тысяч евро.

Читайте также: Украинцам придется ждать обещанного цифрового ТВ еще год

Минимальная компенсация, которой добились харьковчане, — 800 евро за длительность исполнения судебных решений, максимум — 100 тыс. евро. "Дело касалось гибели сына истца — молодого офицера, который в конце 1990-х якобы застрелился. Самоубийство было странным, но просьбу отца открыть дело в Украине проигнорировали, а в Евросуде он получил компенсацию", — рассказывает правозащитница.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-04-2016, 12:26 » Автор: Валерия Янобекова
     3591
     1


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *

-1
7 апреля 2016 12:44

Парадокс, але за злочини влади "януковичів" матеріально відповідатиме нова Україна. Як цей факт віддзеркалюється у рішеннях ЄСПЛ?

Гости

наверх