ВАЖНО:Свежие новости из первых уст
» » Мода из… «конченных» девайсов
Раздел: Общество  
0

Мода из… «конченных» девайсов

Мода из… «конченных» девайсовХозяева мобильников и компьютеров, пришедших в негодность, в большинстве случаев, ликвидируют их как мусор. А в Берлине им нашли альтернативную участь…

Для Мухаррама Батмана (Muharrem Batman) жителя Берлина поизношенная электроника – сокровища, из которой он вместе с сестрой Айше (Ayse Batman) создаёт произведения искусства. Мухаррам – «мозг» креативных идей. А Айше (дизайнер-флорист) их материализует.

Запавшие клавиши клавиатуры, и сгоревшие материнские платы, внутренности клавишных инструментов, запчасти из драгметаллов, конденсаторы, – идут в ход.

Особая «жемчужина экспозиции» – полупрозрачное зеленое экстравагантное платье. Блистает оно инкрустированной позолотой, покрытой коннекторами материнских плат. Год потрачен на сотворение этого костюма. И такая работа требует кропотливого, ювелирного поистине труда.

Но, каков результат! Даже сама Леди Гага позавидовала бы такому «блеску». Ведь, по признанию Мухаррама, об этой поп-звезде он и мечтал, когда у него появилась мысль создать «звёздное» платье.

На полках – десятки скульптур в виде голов удивительных существ. Вместо глаз – миниатюрные электролампочки, вольтметры и амперметры. Цена такой скульптуры когда-то была всего 15 евро. Сегодня каждая из них продаётся за 300-1500 евро. А в полный рост скульптуры стоят от 15000 до 70000 евро. От покупателей отбоя нет. И 90 процентов клиентов – женщины.

Любовь у Мухаррама к электронике родилась (Мухаррам и Айше – из Турции) ещё в раннем детстве. Его родители были известными часовых дел мастерами в Стамбуле.

А ещё с юности у Мухаррама была мечта – стать светооператором и инженером грамзаписи. Чтобы освоить профессию, он приобрёл первый доступный рядовому потребителю компьютер. Это появившаяся в конце 1980-х Amiga500, которая предоставляла возможности для работы со звуком. После, Мухаррам так увлёкся компьютерами, что без них не представляет жизни.

Возможностей для увлечения в Берлине достаточно. В Германии назначаются периодически дни, когда люди с вечером выставляют на улицу ненужные вещи, а утром мусороуборочные специальные машины их забирают для утилизации. В таком хламе попадаются приличные вещи.

Для Мухаррама такие акции стали возможностью «разжиться» электронными штучками и компьютерами. Мастер приводит их в порядок, необходимое ремонтирует, а теперь и продаёт. А 15 лет назад наряду с электроникой у него прочное место заняли и всех цветов радуги произведения искусства.

Мода из… «конченных» девайсов
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
загрузка...
7-05-2013, 09:03 » Автор: Алекс Кононенко
     961
     0


Оставьте свой комментарий

Имя:*  
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите текст с изображения: *


наверх